台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 醫生好,家中長輩有中風過…

85分鐘回覆
 經常脹氣,胃酸逆流,常打…

85分鐘回覆
 最近因睡眠問題去看中醫,…

13分鐘回覆
 醫師您好,請問台中地區哪…

26分鐘回覆
 醫師您好,這段期間經常會…

102分鐘回覆
 醫師您好 請問~我8月26日…

答:
A.由您以上的述說 @副甲狀腺指數又#36921;125,請問中醫有辦法治療嗎?…
答:
.A.由您以上的述說 甲溝炎(英語:Paronychia),俗稱「凍甲」、「指…
答:
A.由您以上的述說 @查了一下這個情況叫「呃逆」,到底要怎麼解決 找(…
答:
vivianc 您好 1.臨床症狀相關說明可諮商前主治醫師。2.睡眠障礙問題…
答:
若您的意思是中醫師要素食.可以問一下佛教正德醫院中醫科…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 癢,養肺
關鍵字 臨床經驗 
發表日期 2016-07-14
作者 張乃文中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

季節交替,不少肺功能不好的大人小朋友,因為呼吸道問題來就診,有些人則是皮膚癢、脫皮。中醫裡肺主氣,司呼吸,肺主皮毛,在換季的時候,可以吃ㄧ些補肺的食物調補身體。與五行相應,補肺的食物,多為白色,例如:白蘿蔔、白菜、高麗菜、白花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗、百合、杏仁等,症狀嚴重者則可吃藥調理體質。


八歲的吳妹妹,活潑好動,但是每天早上起床打噴嚏流鼻水嚴重,鼻子眼睛癢,揉的家人都捨不得,遂來看診。詢問其病情,鼻涕黃稠,嘴唇紅乾,晚上小便多,主要以麻杏甘石湯清熱宣肺,再搭配一些通利小便的藥,現在鼻塞改善鼻水少,症狀亦減輕許多。


三十七歲的鄭先生,長期有鼻過敏之問題,鼻塞、流鼻水、鼻涕倒流常困擾他,精神狀況差,工作效率也差。因其鼻水白稀,冷空氣易引起噴嚏,除了服用小青龍湯溫肺以外,鼻子癢的問題,另外以活血通絡藥物改善,現在發作情況少,整個人精神都好了許多。鄭先生今年夏天另有預約「三伏貼」作保養。


三伏貼是在每年人體陽氣最盛的肺金日,將一些具有療效且稍刺激的藥物,塗敷於穴位或患處,可預防冬天舊病復發,對於因寒邪引起的疾病、過敏性鼻炎及呼吸道疾病患者都有不錯的療效。今年的三伏天為7/18、7/27、8/16,但因是使用較溫熱性質的藥物,並非所有體質都適用,需經過醫師評估再貼敷。

感謝 感謝張乃文中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6724

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章70篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們