台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
100分鐘回覆
 各位醫師好: 請問有中醫…

90分鐘回覆
 醫師您好 請問入睡困難的…

106分鐘回覆
 我朋友因工作關係,必須連…

55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…

答:
A.由您以上的述說 @中醫有辦法嗎? 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]…
答:
A.由您以上的述說 本人還是大學生。進暑假後作息就不太正常,常晚睡晚…
答:
A.由您以上的述說 到了國三,高一時發現 我早洩了 那時候交了 第一…
答:
A.由您以上的述說 到了國三,高一時發現 我早洩了 那時候交了 第一…
答:
A.由您以上的述說 為了壓低甲狀腺的癌症指數,只能把口服甲狀腺的劑量…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫的乾癬認識與治療
關鍵字 乾癬 
發表日期 2016-05-13
作者 陳志立中醫師 
服務院所 仁安堂中醫診所 
文章內容

乾癬是現在社會中普遍的疾病,每年約有八萬人因為
此病至西醫醫院以及診所求診,其病理機制不明,但與遺傳
有正相關,父母親有乾癬者,其子女得到乾癬的比例顯著的
較高。不過根據現代研究,乾癬容易因為感染、外傷、藥物、
壓力、情緒、與賀爾蒙所誘發,患者以年輕男女居多,平均
發作年齡約35歲。

目前西醫對乾癬的治療,尚處於控制階段,包含外用以及
內服的類固醇、A酸,與紫外線光照等幾種療法,部分患者有用,
但無用的患者通常被西醫所放棄,要病患與這個疾病長期""和平"相處。

中醫對乾癬的治療,已經有近千年的歷史。在隋朝《 諸病原侯論》中計載:乾癬,或有匡部,皮枯索,搔之如白屑出是也。其他的文獻中,乾癬有著白疪、松皮癬...等病名,並各自記載著治療方法。

總而論之,中醫的先賢,對乾癬有著血虛、血熱、肝腎陰虛、熱毒...等各種的觀點,各有不同,但若結合臨床所見之乾癬病患,其實是因為乾癬這個疾病在各時期所表現的症狀各有不同,故古人對各時期的表現有著不同的治法導致;另外,在臨床上,病人就算在同一個時期,也不會只有單一種病機的展現,往往需要認真的判斷病人的體質,與當時病灶的狀況,來予以最後加減的處方,不能純套一方,來治療各式各樣體質的病人。

另外,乾癬並不是一個好治的疾病,加上目前健保給付一天藥費往往不到30元,若要速效,仍建議以水煎中藥為最佳選擇,若以健保支付的藥品支付,仍然有效,但需較長的治療時間,與較大的耐心,病患可以自己的經濟狀況與病情,對這兩種用藥做一個適當的選擇,來做治療的方法。

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4909

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章24篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們