台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

答:
中醫治療胎位不正除辨證論治對症下藥調理外還可以用溫灸穴道處理,…
答:
曾文廷 您好 1.臨床相關問題可諮商目前主治醫師。2.身體微恙易影響睡…
答:
黃連阿膠湯是滋陰降熱之方所以你體之應該是陰虛火旺型而非濕熱型.冬天…
答:
小胖 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師。用藥在『精』準與對症。…
答:
嗅神經異常可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 落枕了怎麼辦
關鍵字 落枕 
發表日期 2016-04-15
作者 張乃文中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

早上起來脖子忽然無法左右轉,想說是落枕,應該貼個酸痛藥布,休息半天就會好,如果下班回到家還是無法轉動,甚至像29歲石小姐這樣,變成長期的症狀,轉左側、後仰都痛,就應該尋求醫師的治療。

落枕中醫古籍稱失枕,《諸病源候論》 “失枕,頭項有風,在於筋脈間,因臥而氣,血虛者,值風發動,故失枕。"病因為:體位不當、用力過度、風寒侵襲。體位不當,常因睡眠姿勢不當,枕頭高低不適;用力過度:因負重,頸部肌肉扭傷所引起;風寒侵襲:由於風寒侵襲項背,使局部經脈氣血阻滯,經氣不調所致。

在用藥疏通局部經脈上,若是伴有遇寒疼痛加劇,得溫則痛滅,或有惡風怕冷,身痛等表症,常可使用葛根湯加減去疏風散寒,疏筋通絡;若是腫脹明顯,痛為固定,則可用身痛逐瘀湯加減以活血化瘀,行氣止痛。

用力過度造成的,除了針對痛點附近的肌肉作理筋手法,再搭配穴位針灸,如:大椎、風池,除了是頸部肌肉的始點,更能通經活絡,疏經活血,散風清熟;陽陵泉,筋會陽陵泉,亦可疏經通絡;後谿,八脈八法穴,善通督脈,能治頭項痛,可再搭配疼痛經絡之穴位作治療。

來診的石小姐,當下針灸治療配合旋轉活動,已可稍轉至左側。用藥方面,除了服用葛根湯,因工作壓力大,另加減一些疏肝理氣之藥,數月後再回診,主訴已變,僅剩肩痛問題。
感謝 感謝張乃文中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2877

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們