台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 請問醫師:家人健檢,尿液…

51分鐘回覆
 醫師好...(非本人問題) 爸…

27分鐘回覆
 醫師好.近來感覺腰部右邊…

115分鐘回覆
 家母最近在署立基隆醫院作…

47分鐘回覆
 我想詢問一下就是我本身生…

53分鐘回覆
 想請問性行為連續兩天都有…

答:
蛋白尿15mg/dl<30mg/dl代表輕微的蛋白尿,表示腎臟功能有一點問題.…
答:
請問腰部的髂腰肌(腰大肌) A.由您以上的述說 @跟薦椎還有髂關節是很…
答:
羊羊 您好 請問一下,一般一包中藥草7碗水,小火煮80分鐘約煮出2碗…
答:
台灣中醫網介紹溫崇凱中醫師 「溫氏現代針灸學」突破醫學瓶頸之療效…
答:
yu yu 您好 椰子水其性較寒,乃非每個人均適合,臨床相關問題可諮商…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 脂漏性皮膚炎治療之病例報告
關鍵字 脂漏性皮膚炎 
發表日期 2016-04-12
作者 陳志立中醫師 
服務院所 仁安堂中醫診所 
文章內容

脂肉性皮膚炎是很常見的一種皮膚疾病,常發生在病患的頭部、臉部,臨床表現為搔癢、紅熱、脫屑,往往造成病人很大的困擾。


曾先生為30歲男性,初診為2016/3/10,主訴為脂漏性皮膚炎六年,病灶主要為頭部、頸部,局部表現為紅、熱、癢等症狀,無脫屑的局部表現,並伴隨大便軟不成形、腸胃功能稍差的症狀。


初診以及第二次開藥以消風散祛風為主,伴隨涼血、去濕等中藥,兩星期後局部癢好轉多,但局部的紅熱仍嚴重。3/24回診轉以涼血為主的中藥為主,佐以清熱利濕為輔,4/6回診時局部紅熱大減、癢也更加減少。


脂漏性皮膚炎西藥的治療效果並不好,通常以局部的控制藥物為主藥,每個病人都給同樣的外用藥,而不重視病人為何有這樣的皮膚表現,忽略的個體的體質差異,所以往往有擦有用,一停藥又復發,造成病人精神上很大的困擾,而中藥的治療正好可以補足西藥再這一塊的不足,僅提供這個案例,給民眾作為參考。

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4940

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章25篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們