台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 您好,我以前月經每月幾乎…

50分鐘回覆
  醫生您好, 我在今年初開…

91分鐘回覆
 請教各位醫師,我有甲狀腺…

6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…

答:
這個月卻還是延遲了2~3天,本應該來的那天肚子有痛感(我每一次月經第一…
答:
我在今年初開刀移除肺部結節後就出現下肢(小腿和腳)容易冰冷 且有下肢…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 張家禎中醫診所 彰化縣員…
答:
A.由您以上的述說 月經血: 俗稱好朋友、大姨媽 係指女性血液或黏膜…
答:
A.由您以上的述說 @這些驗血和尿的結果,請問我有慢性腎臟病嗎? Gl…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 皮膚病的中醫治療
關鍵字 皮膚病 
發表日期 2016-03-29
作者 陳志立中醫師 
服務院所 仁安堂中醫診所 
文章內容

在過去不夠精確的醫療認識之下,許多病人都以為中醫只能治療傷科,或是調理體質,增強體力,但事實上中醫能夠治療的內科疾病非常多,而皮膚科正是其中一個很優勢的項目。


不同於西醫治療皮膚病,總是採取壓制的方式,用藥不外是類固醇、抗生素、抗組織胺、A酸、抗黴菌藥,而從不探討為何在同樣的環境下,一家人未何有人皮膚總是健康,有些人卻會有溼疹、蕁麻疹、乾癬、青春痘等等各種不同的問題。


中醫治療皮膚病則是從身體的狀況調整,實者瀉之,虛者補之,把身上多餘的風、濕、熱排掉,增加不足的氣、血、陰,讓身體自然的恢復陰平陽密的平衡狀態,自然皮膚的各種狀態就會恢復穩定。


但病人總以為這樣之後,就是根治,其實不然。當中醫師幫您把體質調理好後,還是需要您盡力的去維持,任何的飲食不節、作息不良,都會讓您辛苦吃藥數個月調回來的體質再度變壞,而各種狀況又會繼續出現。所以,耐心的治療,與持續的維持身體狀態,都是讓皮膚不再生病的必要法門與條件。

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4938

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章101篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們