台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

20分鐘回覆
 請問醫師:杞菊地黃丸與濟…

21分鐘回覆
 醫師你好,我想請問: 偶…

7分鐘回覆
 醫師請問一下:應該是生理…

答:
&家父去醫院檢查是腎臟結石,醫師要他明天住院雷射, 醫師所謂的雷射…
答:
A.由您以上的述說 如廁時也都會有一些小小的血塊排出來 屬於正常現象…
答:
令妹都已經虛弱成這樣子,難不成還要瀉嗎? 吃補讓肌瘤變大是不懂中醫…
答:
KK 您好 1.杞菊地黃丸與濟生腎氣丸,作用療效不一樣。2.丸狀與粉狀之…
答:
A.由您以上的述說 是需要去看醫生 一、西醫身心科 二、找有經驗合…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 中醫減肥,健康加倍(2)--- 飲食篇
關鍵字 中醫減重/中醫減肥 
發表日期 2016-03-25
作者 蔡仁妤中醫師 
服務院所 祥寧中醫診所 
文章內容

  文 / 祥寧中醫團隊 蔡仁妤醫師


上一篇文章中,我提到,中醫減重是針對不同體質的減重患者做客製化的藥物調配,從體質去改善身體代謝及循環。



而除了藥物之外,我也會要求患者平時在飲食上做調整,飲食調整的目的有兩個。第一個是從飲食來調整自己的體質,因為,凡是我們吃下去的東西,都有溫熱寒涼 的屬性,假如常常吃辛燥的食物如大蒜、洋蔥、辣椒…等,身體會漸漸轉變為燥熱上火體質,反之,吃多寒涼的食物如瓜類、橘子、白蘿蔔容易讓體質變寒。



第二個目的是減少攝入廢物(什麼不能吃呢?下面的文章會提到哦),雖然身體經過中藥調理後代謝會恢復正常,但是如果餐餐暴飲暴食、多油多糖,讓身體毒素超標,就算我再如何努力幫患者改變體質,也是孤臣無力能回天。



所以我常常告訴患者,減重是要醫師和病人一起努力,我能夠做的事是幫患者把體質調好,增加代謝,而患者自己也要為自己的身體付出,改變飲食習慣就是很重要的一環。



禁冷飲

冷飲進到腸胃會使腸胃功能下降,吸收及代謝變慢,長時間引用冰飲易造成中央型肥胖及女性月經失調疼痛。請飲用溫飲,並早上起床後喝一杯溫開水,讓腸胃在溫暖的環境中開始工作。




食用原型食物

原型食物是看得到食物本來樣貌,只經過簡單調味得食物,例如:飯、青菜、肉、水果 ; 非原型食物則是加工過的’‘食品’‘,例如餅乾、麵包、豆干,非原型食物跟原型食物比起來,多了很多加工工序,其內的添加物,在體內會產生毒素、自由基, 破壞正常生理運作,原本食物的營養也會流失許多。而以食入相同的量來說,食用原型食物的飽足感也遠大於加工食物。



忌食蔥、蒜、辣椒、油炸物

現代人尤其是外食族,常常習慣吃重口味的飲食。其實重口味飲食除了會讓身體上火、造成燥熱或濕熱體質外,還有開胃的壞處,所以這些調味重的飲食在以前其實是給胃口差的人促進食慾用的,對於肥胖體質又代謝差的人,這些食物一定要忌口。


 


三餐定時定量八分飽,切勿節食

節食是最糟的減重方式。在節食時,熱量攝取突然大幅下降,身體為了調適節食時的能量攝取下降,會降低新陳代謝及增加飢餓感,所以一旦節食停止熱量攝取量回復正常,反而會變得更胖。最好的方式是三餐定時定量,每餐吃八分飽,不要讓身體處於飢餓或過飽的狀態,才能瘦得長久。






吃平性食物,當平性人

平性食物食物就是屬性不偏寒不偏熱,食用起來很溫和的食物。水果類像是蘋果、芭樂、柳橙都是屬於此類,而大部分的綠色蔬菜也是平性食物,下表就是食物的屬性分類,大家可以參考下表,平時以食用平性食物為主。

感謝 感謝蔡仁妤中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2977

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章18篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們