台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

答:
Dear Eddie 用吹風機,吹腳小趾趾甲外側緣,每次3-5分鐘,每天3-5…
答:
曾文廷 您好 1.臨床相關問題可諮商目前主治醫師。2.身體微恙易影響睡…
答:
黃連阿膠湯是滋陰降熱之方所以你體之應該是陰虛火旺型而非濕熱型.冬天…
答:
小胖 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師。用藥在『精』準與對症。…
答:
嗅神經異常可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 中醫減肥,健康加倍(2)--- 飲食篇
關鍵字 中醫減重/中醫減肥 
發表日期 2016-03-25
作者 蔡仁妤中醫師 
服務院所 祥寧中醫診所 
文章內容

  文 / 祥寧中醫團隊 蔡仁妤醫師


上一篇文章中,我提到,中醫減重是針對不同體質的減重患者做客製化的藥物調配,從體質去改善身體代謝及循環。



而除了藥物之外,我也會要求患者平時在飲食上做調整,飲食調整的目的有兩個。第一個是從飲食來調整自己的體質,因為,凡是我們吃下去的東西,都有溫熱寒涼 的屬性,假如常常吃辛燥的食物如大蒜、洋蔥、辣椒…等,身體會漸漸轉變為燥熱上火體質,反之,吃多寒涼的食物如瓜類、橘子、白蘿蔔容易讓體質變寒。



第二個目的是減少攝入廢物(什麼不能吃呢?下面的文章會提到哦),雖然身體經過中藥調理後代謝會恢復正常,但是如果餐餐暴飲暴食、多油多糖,讓身體毒素超標,就算我再如何努力幫患者改變體質,也是孤臣無力能回天。



所以我常常告訴患者,減重是要醫師和病人一起努力,我能夠做的事是幫患者把體質調好,增加代謝,而患者自己也要為自己的身體付出,改變飲食習慣就是很重要的一環。



禁冷飲

冷飲進到腸胃會使腸胃功能下降,吸收及代謝變慢,長時間引用冰飲易造成中央型肥胖及女性月經失調疼痛。請飲用溫飲,並早上起床後喝一杯溫開水,讓腸胃在溫暖的環境中開始工作。




食用原型食物

原型食物是看得到食物本來樣貌,只經過簡單調味得食物,例如:飯、青菜、肉、水果 ; 非原型食物則是加工過的’‘食品’‘,例如餅乾、麵包、豆干,非原型食物跟原型食物比起來,多了很多加工工序,其內的添加物,在體內會產生毒素、自由基, 破壞正常生理運作,原本食物的營養也會流失許多。而以食入相同的量來說,食用原型食物的飽足感也遠大於加工食物。



忌食蔥、蒜、辣椒、油炸物

現代人尤其是外食族,常常習慣吃重口味的飲食。其實重口味飲食除了會讓身體上火、造成燥熱或濕熱體質外,還有開胃的壞處,所以這些調味重的飲食在以前其實是給胃口差的人促進食慾用的,對於肥胖體質又代謝差的人,這些食物一定要忌口。


 


三餐定時定量八分飽,切勿節食

節食是最糟的減重方式。在節食時,熱量攝取突然大幅下降,身體為了調適節食時的能量攝取下降,會降低新陳代謝及增加飢餓感,所以一旦節食停止熱量攝取量回復正常,反而會變得更胖。最好的方式是三餐定時定量,每餐吃八分飽,不要讓身體處於飢餓或過飽的狀態,才能瘦得長久。






吃平性食物,當平性人

平性食物食物就是屬性不偏寒不偏熱,食用起來很溫和的食物。水果類像是蘋果、芭樂、柳橙都是屬於此類,而大部分的綠色蔬菜也是平性食物,下表就是食物的屬性分類,大家可以參考下表,平時以食用平性食物為主。

感謝 感謝蔡仁妤中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3206

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們