台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 醫師您好,本人的症狀是因…

10分鐘回覆
 醫生您好,前天因為小腿抽…

7分鐘回覆
 請問醫師:一般醫師處方,…

5分鐘回覆
 你們好。我是高雄人,我胸…

18分鐘回覆
 請問見文者: 左手臂上肢一…

46分鐘回覆
 之前工作噪音造成耳鳴 從2…

答:
本人有在網路上查到薰洗八仙逍遙湯可以改善, 可是又不能確認其功效,…
答:
一個脈象有可能代表許多症狀,所以診斷需四診合參.例如脈弦滑有可能是生…
答:
一般醫師處方,一天15公克的科學中藥粉, A.由您以上的述說 @可以白…
答:
除了中醫辨證論治對症下藥調理外,配合針灸通經活絡效果更好,建議就診高…
答:
1. 右腳掌靠右側中之邊緣,也會疼痛 應是淺朏神經管轄區,淺朏神經來…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 異位性皮膚炎--癢癢癢
關鍵字 異位性皮膚炎/異位性三合症/健脾利濕涼血 
發表日期 2008-09-15
作者 林南光中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

      台灣是濕熱的海島型氣候,每到清明節氣後開始雨紛紛,直到夏秋之際,仍無法使人感到乾爽。悶熱的氣候環境,使人昏昏沉沉,皮膚容易敏感的人,常會覺得不適,對有異位性皮膚炎的人來說,更是常常搔癢難耐。

      異位性皮膚炎是一種伴隨異位性三合症(異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘)所發生的過敏性皮膚病,血液中IGE(免疫球蛋白)濃度及eosinophile(嗜伊紅性血球)升高,一般治療方法都是以類固醇外擦,但效果總是反反覆覆,有擦的時候改善,但一旦停藥卻復發地更嚴重。許多人因此困擾許久,影響工作效率及課業甚鉅。對異位性皮膚炎:會引起「癢」發作的刺激很多,常見者有:1、周圍氣溫的突然變化;2、流汗;3、精神緊張、焦慮、工作或課業壓力大等;4、食入抗原如海鮮蝦貝類、菇類、牛奶、蛋類等食品或花粉、塵d等吸入抗原;5、接觸性刺激物如油性藥膏、鹼性肥皂等;6、磨擦或刺激性衣物的接觸(羊毛、尼龍等)。

從中醫的角度來說,治療異位性皮膚炎需根據體質調整,臨床上發現異位性皮膚炎的患者大多數為脾虛濕熱型體質,伴有脹氣、胃口不佳、便秘或腹瀉等腸胃症狀,濕熱鬱積在體內過久後,進入血份及體表,因此過度激發免疫反應,IGE濃度及eosinophile升高,使體表的皮膚產生紅疹,日久因熱耗傷體內的陰液,皮膚就出現乾燥脫屑粗糙肥厚甚至色素沉澱的症狀。治療這種體質,中醫以健脾利濕涼血的方法治療,以四神湯加白朮、茯苓、澤瀉可增強脾胃消化吸收及代謝濕氣的機能:使體內的濕熱之氣由小便排出體外:使用玉女煎、當歸飲子加生地、麥門冬來涼血清熱潤澤肌膚,白蒺藜、防風來疏風散熱,減緩搔癢症狀,如此治療一般3-6個月可改善濕熱及血燥的體質,過敏指數也跟著下降,皮膚搔癢、粗糙紅疹也可改善。

      當皮膚受到刺激而急性發作時,會起紅疹,劇癢,嚴重時甚至會有滲出液,此時應注意患部衛生,衣物應常換洗,生活作息應正常,避免過度搔抓,才不會導致症狀惡化,例如葡萄球菌感染等。治療可用消風散、溫清飲加牡丹皮、生地、地膚子、蟬蛻等,可改善症狀。飲食方面除了清淡避免刺激物外,亦可以吃些清熱利濕之品,如綠豆、薏仁、苦瓜、冬瓜等,有助於緩解症狀,但體質較虛寒者,不宜過食。

       治療期間飲食的控制是相當重要的,堅果類(開心果、杏仁果、腰果等)、烤炸類、辛辣類(胡椒粉、咖哩、大蒜)、熱性水果(荔枝、龍眼、榴槤)、海鮮類(蝦、蟹、花枝、貝類)、肉類(牛肉、羊肉)、酒類、咖啡、泡麵等這些食物會引發體內濕熱及過敏更加嚴重,應少吃甚至忌口,平日可藉由健脾利濕涼血藥膳來改善體質。臺灣異位性皮膚炎罹患率約一成多,全省有2-3百萬人,大約有3-5%的孩童患有異位性皮膚炎,因此希望藉由中醫治療及調理,來改善過敏體質,讓每個患者都能享有較好的生活品質。

 

感謝 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14281

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章61篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們