台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
51分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

106分鐘回覆
 請問:雙腿靜脈曲張,中醫可…

101分鐘回覆
 請問:家用快篩楊性可否申…

101分鐘回覆
 各位醫師您們好~因最近疫…

27分鐘回覆
 您好!我快篩陽性確診病歷…

15分鐘回覆
 請問目前西醫診治精索靜脈…

答:
A.由您以上的述說 @地瓜很適合三高防治不太好的人吃嗎? 是的 但要…
答:
龜頭炎的論治 *上仁達醫葉 宗 仁 醫師 *中國醫藥大學 醫學博士 部…
答:
若三高控制得不太好的話 A.由您以上的述說 @一天吃一個雞蛋也是可以…
答:
一般人若跟以前同學因為沒參加其婚禮也沒包紅包而處不好的話 A.由您以…
答:
比比 您好 雙腿靜脈曲張,中醫可否診治?痊癒?針灸放血療效佳,就近專…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 長大待何時? 轉骨時機
關鍵字 #轉骨 #發育期 #中醫 #轉大人 
發表日期 2016-03-16
作者 侯耀華中醫師 
服務院所 南崁風澤中醫診所 
文章內容

 長大待何時?--轉骨時機



一般來說轉骨抓青春期,以現代平均發育期而言,女孩子約國小四五年級開始,男孩子約五六年級開始最好。在這之前若有身高較趕不上班上同學的狀況,亦可提早一年養好脾胃底子,或矯正容易過敏的體質,奠定良好進入青春期的基礎。

轉骨方以補腎健脾藥殿底為主,佐以活血破血藥加速身體的轉化過程。這裡需要視個人體質差異去調配,譬如有些小朋友壓力比較大,身體比較容易燥熱上火,就需要疏肝一起進行,補藥也不能太溫燥,適用涼補。有的小朋友體質虛寒,常常容易感冒,這樣除了溫補之外,也必須注意是否有外感在身,要先攘外再作安內。這也是為何轉骨應該找個醫生,而非直接買市面上轉骨方的理由。

轉骨不只是求身高而已,身體從小孩轉換成大人,心態上擺脫稚氣開始思考何謂成熟,都是青春期這個階段必須面對的課題。而轉骨可以更擴大地說,是一個最初步教即將轉大人的您如何照顧自己的門診。除了藥物和針灸,平時的生活衛教與建議,更是我們關心之所在。

感謝 感謝侯耀華中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7514

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們