台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

答:
小蕾 你好 鼻塞 睡眠障礙 呼吸結構問題 先解決 中醫針藥效佳 …
答:
符合自律神經失調 自我復原能力弱,不容易靠自己好 應該要去看中醫治…
答:
有可能是感染細菌造成,請就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
所謂雷射應該是震波碎石的意思.腎臟結石需要注意多喝開水,少吃草酸及鈣…
答:
A.由您以上的述說 如廁時也都會有一些小小的血塊排出來 屬於正常現象…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 漫談巴金森氏症(四)西醫治療
關鍵字 巴金森氏症/多巴胺/巴金森氏病 
發表日期 2016-03-07
作者 程維德中醫師 
服務院所 程維德中醫診所 
文章內容

漫談巴金森氏症(四)西醫治療 程維德中醫師
西醫在治療原發性巴金森氏症可區分為藥物、外科深部腦刺激DBS 或燒灼丘腦及蒼白球、腦內幹細胞移植、基因治療、物理治療和運動。
1. 藥物療法[1][2][3]:
a. 左旋多巴-卡比多巴製劑(Levodopa-Carbidopa):Levodopa (左旋多巴)最有效的巴金森氏症的藥物,進入大腦轉化成為多巴胺。藥物如Sinemet (心寧美)或Modopar (美道普)。副作用如胃腸不適、嘔心、心跳加快,起立性低血壓症狀波動,亂動症,精神病症狀,幻覺等。
b. 多巴胺受體激動劑(Dopamine agonists):可以讓左旋多巴作用持續的時間更長,及平滑它常有的開關作用。直接刺激大腦內的多巴胺接受器,增加神經訊號的傳送。如pramipexole樂伯克、ropinirole羅匹尼羅等。其副作用如胃腸不適,嘔心,食慾不振,便秘,腹瀉,倦怠感,起立性低血壓。精神病症狀,幻覺,失眠、亂動症,指尖麻皮膚紅痛,肺部及腹膜後部纖維化等。
c. B型單胺氧化“磻蹌(MAO-B inhibitors):抑制多巴胺的腦內代謝,如selegiline巴可癒、rasagiline等。其副作用如嘔心,意識混亂,激動,幻覺,增強左多巴亂動症等。
d. 兒茶酚胺甲基轉移“簏s劑(Catechol O-methyltransferase (COMT) inhibitors):通過阻斷分解左旋多巴的〞漣@用,輕度延長左旋多巴治療時間。有entacapone諾康停、tolcapone等。副作用如增強左多巴的亂動症,嘔心,起立性低血壓,腹瀉等。
e. 抗乙醯膽鹼劑(anticholinergics):最早治療巴金森氏症的藥物,它會阻擾乙醯膽鹼的作用,維持紋狀體內乙醯膽鹼和多巴胺的平衡。Artane(安坦)、Biperiden巴金寧等。副作用如口乾,視力模糊,便秘,排尿困難,頭昏,倦怠感,精神症狀等。
f. 多巴胺釋放促進劑:Amantadine阿曼他錠為抗病毒藥物,臨床上尤其是抑制左旋多巴引起的異動症。副作用如口乾,視力模糊,便秘,排尿困難,精神症狀等。
2. 燒灼切開術[4][5]:立體定向放射治療用γ-刀或X-刀燒灼蒼白球、視丘、及視丘下核等。破壞蒼白球區,病患就較不會肢體僵直。破壞視丘,病人就不會顫抖。破壞視丘下核,病患的所有症狀就會減輕,藥效也會增強。
3. 腦部深層刺激術(Deep Brain Stimulation,DBS) [4][5]:腦部深層刺激術是用立體定位手術在選定的部位植入感應電極,這電極電線再連接到脈搏產生器 (脈搏產生器和心臟節律器類似),可以植入 胸部皮膚下。內含有電池和微電子網路,可以產生電流來刺激神經細胞以改善症狀。刺激的開關是由病人依病況需要,經由磁性控制器來操縱。缺點是費用昂貴,健保去年開始可以申請給付,裝完大概可以減少一半的藥物量。
4. 腦內細胞移植[4][11]:可分胚胎幹細胞、胚胎腦移植、培養幹細胞移植。其中以幹細胞移植為最常用,首先先培養幹細胞,然後植入大腦中,用移植的幹細胞分化成黑質細胞取代患者失去的黑質細胞,重新長回黑質紋狀體路徑,並且分泌多巴胺改善錐體外路徑的運動障礙。臨床人體試驗約在移植後3~6個月,症狀會逐漸改善,約至一至二年左右,會達到最佳療效,這是目前西醫唯一可以停止巴金森氏病的進程,甚至有逆轉恢復至痊癒的效果,臨床上若能配合中藥應該療效會更佳,細胞成長分化的速度會更快。


參考文獻
一、 參考文獻
[1].孫怡, 陽任民, 韓景獻主編, 實用中西醫結合神經病學第2版, 人民衛生出版社, 2011年: P707-736.
[2].Kurt J.Isselbacher, Eugene Braunwald, Jean D.Wilson, Joseph B.martin, Anthony S.Fauci, Dennis L.Kasper 合著, 蘇純潤譯, 哈里訊內科學手冊第十三版, 合紀圖書出版社, 2001年:736-741.
[3].廖清瑩, 李鴻欽, 巴金森氏病的藥物治療, 藥學雜誌電子報, 97期, 2009年.
[4].林欣榮, 台灣醫學, 1卷3期, 1997年:333-338.
[5].徐偉成, 李超群, 林欣榮, 巴金森氏症之全面觀, 慈濟護理雜誌, 第l卷第3期, 2002年:8-16.


程維德中醫師
程維德中醫診所院長
中西結合神經醫學會監事
中西結合神經醫學會課程講師
診所電話02-29598113
 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2363

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們