台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…

31分鐘回覆
 醫生您好, 我這幾天頭跟…

70分鐘回覆
 你好 想請問一下,最近晚…

答:
A.由您以上的述說 @如有對症,可以再服用血府逐瘀湯嗎? 如有對症! …
答:
Ann 您好 可配合中醫診療調理,忌辛辣 刺激性 油炸食物。張瑞樹中醫…
答:
A.由您以上的述說 @請問我左邊的鼻子有非常嚴重的鼻水倒流導致到我的…
答:
S 您好 科學中藥粉,飯前或飯後服用方式與時間點,有時需視藥方、病…
答:
A.由您以上的述說 我這幾天頭跟身體會覺得熱熱的 有時候摸起來也會,…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 巴金森氏症(一)簡介
關鍵字 巴金森氏症/多巴胺/巴金森氏病 
發表日期 2016-03-07
作者 程維德中醫師 
服務院所 程維德中醫診所 
文章內容

巴金森氏症(一)簡介 程維德中醫師
我們週邊中高年紀的親人,尤其在過了五十歲以後,偶偶可以看到有的人他的單手會有輕微的震抖,而且是自己無法控制,大多發生在食指和姆指上,有如數前狀,移動時比較不會,靜止時特別明顯,這就是巴金森氏症,這是非常典型的。也有的人發生在單側的腳,剛開始覺走路「拖拖」的感覺,有些也會比較無力僵硬,大部分人都會以會是扭傷,大部分醫生一開始都會認會可能是腰椎的問題而服藥或做復健,一直到另一腳或手出現症狀才會警覺到,這也是巴金森氏症初發在腳的症狀。
這就是我要介紹的運動障礙性疾病,這是一種錐體外路徑障礙所引起,又稱震顫性痲痺。約200年前(1817年)的英國內科醫生詹姆斯•巴金森(James Parkinson)首次發表文獻詳細描述此病症的表現,隨著醫學進步可以了解這是一種原發性慢性退行性的神經疾病,發病主要原因是因為中腦黑質細胞的萎縮、凋亡、退化後多巴胺分泌不足所引起,發病年齡多在50-70歲左右,隨著年齡增加而發病率升高的趨勢,年齡越高發病率越高,85歲以上接近3成,男性的發病率略大於女性。國內巴金森氏病發病年齡平均約57歲,發病後平均餘命約12年,歐美比我們多3年[1],應該是老年照護比較周詳的關係。如果是遺傳性的巴金森氏症,發病較早,可能在青壯年就發病。再來就是有巴金森氏症的患者約有3成會合併有失智症,年紀越大越明顯。最後氏巴金森氏症的患者合併憂鬱症的風險也比常人高出許多。除了藥物治療外,巴金森患者也要注意其照顧及營養的狀況,家人的慰藉也是很重要。巴金森氏症以病程而言是進行性且不可逆的,現行的西醫藥物治療只能改善其症狀及生活品質,並無法改變其病程,除了最新還在做人體試驗的幹細胞移植或可逆轉病程。


參考文獻
[1]. Chia LG, Liu LH. Parkinson’s disease in Taiwan: an analysis of 215 patients. Neuroepidemiology 1992; 11:113-120.


程維德中醫師
程維德中醫診所院長
中西結合神經醫學會監事
中西結合神經醫學會課程講師
診所電話02-29598113
 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3135

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章20篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們