台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

58分鐘回覆
 請教各位醫師最近如果搬重…

43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

答:
灼熱喉嚨像發炎,有時也會灼熱感,右胸陣痛嘔吐感,最近都淺眠,有暈眩感 …
答:
精索靜脈屈張建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效…
答:
A.由您以上的述說 @請教各位醫師最近如果搬重的上樓梯感覺喘不過氣悶…
答:
安心糖路過~出診很貴,又要長期,經濟負擔很重。…
答:
1.2018/03/29美國加州洛杉磯高等法院已經判決了是致癌物,7-11和星巴克…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 從免疫系統談急性虹彩炎的中醫治療(一)
關鍵字 虹彩炎 
發表日期 2016-01-05
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

從免疫系統談急性虹彩炎的中醫治療(一)


虹彩,也就是眼睛黑色的部分,與外一圈肌肉(睫狀肌)聯合,負責調整瞳孔的大小,以控制進入眼睛的光線量。因為兩者為緊鄰的眼睛組織,一有發炎就互相波及,所以,解剖學上將虹彩炎與睫狀肌炎合稱「前葡萄膜炎」(Anterior uveitis)。


急性前葡萄膜炎的自覺症狀包括畏光、疼痛、發紅、視力減退及流淚。而慢性的前葡萄膜炎,即使發炎得很厲害,病人也不太感覺得到異樣。西醫的眼科會藉助儀器檢查角膜的沉積物、房水細胞,來作為發炎的分級。


導致前葡萄膜炎有許多因素,由自體免疫性所引發占臨床上大多數原因,也就是並非直接遭受外來的細菌、病毒攻擊,而是自己身體的免疫系統對敵我的認識不清,自己攻擊自己身上的皮膚、軟組織、黏膜等,當然也包括了虹彩。可是,好好的免疫系統為何未會紊亂? 以感冒為例,免疫系統會被細菌、病毒誘發,當症狀好了之後,被誘發的免疫系統並未完全平息,反而找一個相似的身體細胞攻擊。


西醫的標準治療方式,會先以外點類固醇來壓制發炎反應,若三個月後仍無法控制下來,則使用免疫抑制劑〔一〕。但長期使用類固醇/免疫抑制劑,會導致體重增加、眼壓升高、青光眼、股骨頭壞死、腎毒性等多種副作用,且易反覆發作〔二〕。


中醫的治療,若用藥的劑量夠大,對於免疫系統的恢復並不會比西藥來得緩慢,黃芩、黃連、黃柏至少要各八錢以上,能快速將免疫系統壓制下來。之後,則要修改用藥,換用較平和的藥物,正所謂:「大毒治十去其六….」。

採用純中醫或中西醫合併的治療方式,均可以大幅改善後續反覆發作的機率及併發症的發生〔三〕。因為中醫治療的觀點,不單是針對目前眼睛的症狀,也從身體整個的反應做調整。




參考資料:

〔一〕盧弘、余爍,非感染性葡萄膜炎的臨床治療指南及當前實際治療模式的研究啟示,中華眼科醫學雜誌,2013, 3(5) : 263-267。

〔二〕Jack J. Kanski,臨床眼科學,藝軒圖書出版社,2001, p333。

〔三〕李艷、梁海英、馬亮、侯乃文、李凌,中西醫結合治療急性前部葡萄膜炎減少復發的臨床療效,中國中醫急症,2015, 24(5) : 904-906。


 

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4124

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章14篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們