台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 醫生您好, 因為預計3/31…

81分鐘回覆
 我想問許瓊芬醫師目前在哪…

45分鐘回覆
 請問小孩不小心撞到頭部,…

11分鐘回覆
 大家好: 先前有說因為我1…

12分鐘回覆
 醫師們您好,最近去看中醫…

4分鐘回覆
 醫師您好:昨日6週做了流產…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 中醫讓你告別易感體質(感冒看中醫)
關鍵字 感冒 中醫 免疫力 
發表日期 2016-01-04
作者 王靜儀/姜智釗中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 中醫讓你告別易感體質


文/王靜儀、姜智釗

天氣一變冷,怎麼又開始咳嗽、流鼻水、打噴嚏、喉嚨痛,胃口差,身體好沈重,怎麼最近好像一直感冒,得趕快看醫師,希望晚上不要發燒睡不著,明天還要請假…

 

感冒,又稱為急性上呼吸道感染,大部份是病毒感染鼻腔、咽喉、和氣管呼吸道後,產生的咳嗽、咽痛、鼻塞、鼻水、疲倦、痠痛等諸多症狀,而感冒症狀出現的時間很少超過2個星期。中醫則認為感冒的產生,是外邪侵襲人體,和人體正氣相交,而引發頭痛惡寒,汗出身重等一系列問題。

 

中醫治療感冒,大多用「解表寒」和「祛表熱」的藥物,改善症狀,縮短病程。另一方面,中醫更加重視平常體質的調整,讓人體不再反覆感冒。中醫認為容易感冒的民眾,常有「正氣不足」的層面,黃耆、黨蔘、白朮、防風、炙甘草等健脾益肺藥物都是常用選擇,還可以考慮將肉桂、生薑等做成藥丸敷貼在背部風門、肺俞、脾俞等穴位,達到補益祛寒的效果。

 

研究發現,天氣變冷、運動過度、睡眠不足、壓力太大等狀態下,身體抵抗力都會下降,而容易感冒。因此,中醫會一再叮嚀民眾注意生活起居的調適。容易感冒的民眾,不妨在選擇中醫改善不適症狀之後,花些時間心思改善易感體質,不但避免感冒影響工作狀態或學業表現,還能提高生活品質!

 (作者為桃園風澤中醫診所中醫師)
感謝 感謝王靜儀/姜智釗中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4730

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2080篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們