台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 醫師您好 我在2月份有健康…

10分鐘回覆
 去年十月開始頭暈,之後給…

37分鐘回覆
 各位醫師好我有三年過度手…

5分鐘回覆
 請問醫師,科學中藥萆薢分…

62分鐘回覆
 醫師您好:去年8月底因肝…

22分鐘回覆
 從去年十二月初,感染了黴…

答:
WANG 您好 可中、西醫一起配合診療調理,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
不必再做無謂之檢查,自律神經失調、焦慮症,眩暈,時發時止,會引起走路…
答:
1.中醫可以.推薦台南安慶.針灸不能.中藥?不告訴你.怕你傷生反罵中醫騙…
答:
1…有「胃食道逆流」、「大腸激躁症」及胃腸其他諸症……治療很久治不…
答:
你好 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 可到部落格 http…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 秋天談轉骨--從中西醫的觀點談『高人一等』
關鍵字 中醫/西醫/轉骨/青春期/長高 
發表日期 2008-09-12
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

台灣人是喜歡進補的民族,最近又到了「白露」、「立秋」的時節,就中醫的角度來說,秋天是最適合補養的季節,『黃帝內經•素問』云:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七天癸至,任脈通,月事以時下」、「男子八歲,腎氣實,髮長齒更;二八腎氣盛,精氣溢瀉」。即說明了青春期約14-16歲的孩子,他們在這個年紀,身高及第二性徵都急速的成長出現,如果配合中醫的一些調理,那麼就可以讓身材更高、頭好壯壯。


就西醫小兒科來說,兒童生長發育最迅速的2個時期,一個是剛出生嬰幼兒期約到1歲左右,另一個則是青春期約12-14歲,但是因青春期又牽涉到生殖系統的變化,所以體內的變化更是劇烈。西醫小兒科並沒有所謂『轉骨』的說法,但與『轉骨』相關則有『生長不良〈failure to thrive〉』、『身材矮小〈short stature〉』等等。


『生長不良〈failure to thrive〉』偏指嬰幼兒時期;而『身材矮小〈short stature〉』就跟『轉骨』的青春期較相關,一般『身材矮小〈short stature〉』為身高小於正常的第3百分位,其實身材矮小的兒童大多沒有病,但是需儘早評估及追蹤,病因可分成2大類,【1】家族性身材矮小及體質發育遲緩,【2】特殊器官系統疾病引起的身材矮小,如先天性心臟病、中樞神經系統病變、先天代謝異常疾病、骨骼異常等等,至於內分泌疾病造成的身材矮小約只佔全部矮小症的15%左右,包括生長素缺乏、甲狀腺低能症等。


中醫認為,『腎為先天之本、腎主骨』,『脾為後天之本、脾主肌肉』,所以中醫轉骨,注重的是健脾與固腎,而且服用『轉骨方』的同時,要注意少食冰飲、早睡勿熬夜、適量運動、飲食均衡,才不會影響或抵銷藥效,白忙一場。


中醫常用的轉骨方藥,如黨參、白朮、山藥、茯苓、當歸、川芎、熟地、白芍、女貞子、菟絲子等,再根據每一個人不同的體質調配,原則上約在小學5-6年級左右轉骨最為適當,選在「立秋」、「白露」、「秋分」這約1-2個月前後的時節,1個禮拜服用1-2帖左右效果最佳。


不過坊間有些來路不明的偏方,在一些急於讓子女長高的父母誤用下,產生了副作用,不但沒有長更高,反而揠苗助長,誤用藥物讓生長板提早密合、促進性早熟,喪失了長高的契機,花錢又傷身,實在得不償失。


其實轉骨也有其更積極的意義,除長高之外,更可以趁此天賜良機,將一些過敏疾病,如氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等等,或者兒童腸胃差、胃口不佳都可以一起治療,有一付更好的體格邁向青年期的考驗。


安然中醫診所院長 吳俊廷醫師

中西醫師 中西醫專科醫師

台中縣龍井鄉國際街135號 TEL-04-26523906

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14324

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2048篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們