台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問當肌肉筋骨發炎狀態可…

7分鐘回覆
 7年前懷第一胎的時候突然…

99分鐘回覆
 醫師您好,我在今年4/12剖…

31分鐘回覆
 這兩個月經期來之前兩天就…

110分鐘回覆
 請問醫生 怎樣能治療媽媽…

43分鐘回覆
 我想要讓陰莖變長變粗,讓…


專欄文章
分類 生活飲食
標題 火氣大要怎麼辦?
關鍵字 火氣大/陰虛有火/刮痧 
發表日期 2008-09-10
作者 林南光中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

       看看電視飲料廣告那個吃火鍋會冒煙的年輕學生,將冷飲一飲而下後,頭上的煙瞬間熄了,不禁令人莞爾一笑,這雖然有些誇張的舉動,卻充分表達了上火時的不適感。
天氣炎熱,對一般人容易造成火氣大的情形。是不是火氣大時,只要吃些冰品、喝些冷飲,就可以降火呢?答案當然未必。就中醫的辨證而言,火氣大要分實證、虛證,其症狀及處理原則差異也是相當大的。不過相同的是,上火時不宜吃太補的東西。飲食方面,應避免烤炸、辛辣、刺激性食物如酒類、咖啡等,適量飲水,多吃些高纖維之食物。生活作息方面不宜晚睡熬夜,情緒不宜緊張、高亢。
       實證的人,有體質較壯實,容易面紅,口乾舌燥,身熱便秘,面赤易怒等表徵,適合吃些降火之品,例如綠豆、薏仁、仙草、冬瓜茶、青草茶等飲料是不錯的,水果方面可以吃些瓜類、葡萄柚、水梨、鳳梨、柑橘類等,龍眼、荔枝、榴槤等熱性水果則應避免。
虛證的人,體質較虛弱,容易出現陰虛有火的症狀如口渴但不多飲,或盜汗心悸,或五心煩熱等症狀,應避免熬夜或太疲勞,也不可吃太寒涼的食物,以免損傷陽氣造成正氣不足。可吃些滋陰清潤的食物,例如黑木耳、白木耳、枸杞、龜苓膏等,水果方面則可吃些較中性的,例如芭樂、水蜜桃、蘋果等。
假如是因曬太陽中暑引起火氣大的話,如果有頭暈身熱、肩背僵硬、口乾舌燥等症狀時,那麼刮痧是不錯的選擇,透過刮痧能將體熱散出,也不失為居家、安全的一種保健方式。
 

感謝 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17289

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章68篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們