台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 我68年次,女性,最近全身…

23分鐘回覆
 醫師好: 我107/12/13顏面…

24分鐘回覆
 醫師您好 我在2月份有健康…

10分鐘回覆
 去年十月開始頭暈,之後給…

37分鐘回覆
 各位醫師好我有三年過度手…

5分鐘回覆
 請問醫師,科學中藥萆薢分…

答:
最近全身肌肉痠痛,有時覺得熱,過一會覺得冷,沒有胃口, A.由您以上…
答:
A.由您以上的述說 我107/12/13顏面神經麻痺.目前未痊癒.年後針灸醫師…
答:
A.由您以上的述說 膽囊息肉: 是一種常見的消化系統疾病,膽囊位於右…
答:
Shengtingw 您好 生活步調放慢 生活作息規律 多戶外運動,忌熬夜 …
答:
A.由您以上的述說 1.高血脂和高血壓還有膽固醇高可以靠中醫治療好嗎??…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 原發性咳嗽頭痛 他一咳就痛!
關鍵字 咳嗽/頭痛 
發表日期 2015-12-25
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報 


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/942001 


50歲的陳先生最近咳嗽或者便秘時,兩邊太陽穴就會痛,一定要吃止痛藥才能繼續工作。他很害怕是不是中風?還是腦袋裡面長東西?但是到神經內科做檢查卻又查不出明確的原因,經過中醫的介入治療,終於可以不再一咳就痛了! 



「原發性咳嗽頭痛」好發於40歲以上的男性,通常在咳嗽後,或者像排便等用力動作時發作,大多是頭的兩側一起疼痛,每次頭痛時間從數秒鐘到數小時不等。最重要的神經學影像檢查並不會有器官上的問題。 這類的民眾不會出現噁心、嘔吐、流鼻水、流淚、閃光前兆、結膜充血等症狀。現代醫學認為,原發性咳嗽頭痛的發生原因不明,可能和腦壓變化的不平衡相關。 



中醫治療原發性咳嗽頭痛,常採取「經之所過,病之所治」的針灸方式,頭頂的百會、後頸的風池、兩顳的太陽都是常用的穴位,而中藥則以改善這類民眾的「外感」和「內因」狀態為優先考量,以降低咳嗽的頻率。再進一步改善頭痛的程度,川芎、羌活、桂枝、茯苓、白朮、炙甘草等都是常用的藥物。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3308

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章631篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們