台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想詢問女朋友經痛的時候都…

27分鐘回覆
 請問各位醫師嘴唇上是否本…

16分鐘回覆
 同上問題我住中壢想盡快回…

18分鐘回覆
 11/28咽癢乾咳候用食方:大…

34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問用腹式…

34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…


專欄文章
分類 保健養身
標題 體質調理-天天擁有好氣色
關鍵字  
發表日期 2015-12-23
作者 樂英如中醫師 
服務院所  
文章內容

 體質調理-天天擁有好氣色
文/樂英如中醫師


中醫很重視體質,體質的意思是身體的本質,本質包含血、氣、陰、陽,血是人體的重要物質,可供給營養,充足的血,在面部、眼瞼、指甲、唇舌可出現血色。
血不足時臉色蒼白或萎黃、唇色指甲蒼白、容易疲勞、頭暈目眩、心慌心悸,手腳發麻等,而且在運動或是從事較耗體能的工作時,出現容易喘或呼吸急促的現象。


為什麼會血虛:
1.失血:因外傷失血過多、月經過多,或其它慢性失血皆可造成血虛證。
2.脾胃功能失常,水穀精微不能化生血液所致。
3.勞作過度、大病、久病消耗氣血 。
血虛不補,後果很嚴重!
1. 面色蠟黃、肌膚乾燥:血可以滋潤皮膚,血氣充盈則面色紅潤,血虛容易出現面色蠟黃、肌膚乾燥、面部黃褐斑等。
2. 頭暈眼花,失眠,健忘,心悸,怔忡。 
3.月經失常:月經量少或經閉。
4.頭髮乾枯、開叉,掉髮,顏色發黃、發白。
要改善血虛,首先應針對病因,並改善體質,如:因腸胃疾病而引起的貧血,則必須改善腸胃機能;若婦女因經量過多而引起貧血,則除了補血外,也要同時調經,使經量正常,才能把血虛的狀況糾正過來。
中醫改善「血虛」時,分別以健脾、補血、益氣、補腎等治之。


健脾和胃,益氣生血
脾胃是血液生化之源,飲食有節,脾胃運化功能正常,則血液生成自然源源不斷。所以,補血必須先健脾胃,脾胃強健則生化之源不絕。常用的方藥有四君子湯、四物湯、當歸補血湯等。
補腎生血
中醫有“生血根本在於腎”。臨床上,治血虛,必當補腎以填精,精髓足,血自旺。常用補腎藥有鹿茸、鹿角膠、阿膠、龜板膠、菟絲子、首烏、熟地、枸杞子等。
祛瘀生血
氣血瘀阻,脈道不通,就會造成骨髓乏養而枯竭,致使血液生化無由。常用方劑有桃紅四物湯、血府逐瘀湯等。常用活血化瘀藥,如當歸、川芎、丹參、三七、丹皮等。
血虛的預防及保健:
調理血虛,飲食中要注意,多吃含鐵、B12及葉酸的食物。如:瘦肉、蛋、乳類、乾酪、肝臟、新鮮的綠色蔬菜、紅鳳菜、黑木耳、芝麻、黃豆、黑豆、葡萄、櫻桃、紅棗、桑椹、海菜、紫菜、髮菜等,忌喝濃茶及咖啡。
此外,對出血性疾病(如慢性胃病、鼻出血、功能性子宮出血、痔瘡等)也要積極治療,才能有效改善血虛。
搭配中藥、飲食,改善血虛,你就能天天擁有好氣色!

感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4098




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們