台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 各位醫生您好: 想要請教…

7分鐘回覆
 想詢問稀健丁香茶聽說可以…

65分鐘回覆
 想詢問枸杞菊花女貞子夏枯…

64分鐘回覆
 枸杞菊花女貞子夏枯草 那…

21分鐘回覆
 最近,左腳疼痛快一星期了…

33分鐘回覆
 各位醫師好。想請問腎虛問…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 急性受傷要如何處理
關鍵字 扭挫傷/拉傷/運動傷害/冷敷/熱敷/肌肉纖維化 
發表日期 2008-09-06
作者 林南光中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

       從事戶外運動或工作的人們,有時一不小心就會受傷,例如球類運動不慎被撞傷,或關節扭傷,跌倒導致挫傷或搬重物不慎引起拉傷等等……。

      一般而言,運動傷害常發生在突發狀況,患者並不把它當作一回事,受傷的時候自己揉一揉,貼貼藥膏,擦擦藥油,或服用止痛藥等,等到一段時間之後,症狀惡化時,再來就醫就已經失去了最佳治療的時機;甚至有一些人不理會疼痛,時間久了,形成關節炎或肌肉纖維化、萎縮等,造成長期的痛苦與困擾,也提升的治療的難度。

中醫治療運動傷害,以「急性疼痛時冷敷、慢性痠痛時熱敷」為原則,

一般在初傷(急性期)時給予清熱、消腫、消炎的治療;而對久傷(恢復期)的患者則著重於活血化瘀,及血液循環的順暢與否;急性期與慢性期的進展過程,依受傷程度輕重有所分別,一般情形下,若傷處目視「紅腫」,以指輕壓感覺屬「疼痛、熱感」則可判定急性期,若傷處目視「暗紫、瘀青」,患部已變為「痠痛、無力、僵硬」則應屬於慢性期,然後再施以不同的治療。

  在運動傷害急性期時,千萬不要以為貼藥膏就好,一般在48-72小時內持續定時使用中醫涼性外敷藥,如三黃散等,常有不錯的療效,或用棉花團沾溼含涼性消炎之藥酒予以濕敷約15-25分鐘,效果尤甚冰敷。不僅有止痛的效果還能減緩發炎,千萬不可大力地推拿按摩,以免組織再次受到損傷;亦不可用熱敷或貼敷熱性藥布如辣椒膏等,否則有如火上加油。儘量減少患處關節的活動,以免傷處反覆受到刺激,造成二次傷害。此外飲食應注意例如烘烤、油炸、辛辣的食物,龍眼、荔枝、榴槤等或是酒類、咖啡等要忌口。

     若經過濕敷、貼藥的過程,大部分皆能消腫及減輕疼痛,但是小部份的情形卻是沒有效果,或是更腫的話,就有可能是其他的情況,這時就必須去醫院照張X光檢查治療,看看是否有骨頭受傷或骨膜發炎等較嚴重之問題。

      受傷組織在七十二小時後,便屬於恢復期,身體會出現肌肉痠痛、關節僵硬等症狀,此時應輔以熱敷、藥蒸、傷科推拿或內服疏經活絡、活血化瘀的中藥,外敷定痛散等活血消腫止痛之中藥,以加速患部血液循環,使受傷的肌肉、韌帶等軟組織能順利完成修復工作。這個階段療程會較長,千萬不要認為已經不痛了就停止傷科推拿的治療,以免症狀再次復發,或轉變為慢性的舊傷,造成久年不癒。

 

感謝 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21186

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章59篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們