台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 請問各位中醫師~有攝護腺…

15分鐘回覆
 我得了二型皰疹?聽說沒弄…

18分鐘回覆
 我得了二型皰疹聽說沒用好…

13分鐘回覆
 醫生你好,我前天到醫院拿…

63分鐘回覆
 葉醫師早安 感謝您再次的…

6分鐘回覆
 我這兩天莫名的右耳上方往…

答:
經方中醫: 建銨中醫診所 台北市信義區莊敬路226號一樓 醫師 張宸鴻…
答:
這個處方 對於您經常放屁一定改善 對三酸甘油酯,膽息肉問題 您得…
答:
阿凱 您好 二型皰疹?聽說沒弄好會變成陰莖癌或者腦膜炎?並非絕對…
答:
若是有困難建議聯絡台南市政府社會局尋求急難救助比較快.…
答:
A.由您以上的述說 @近期頻尿很嚴重,可能上完不到五分鐘又想上,半夜…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 惱人的秋季過敏 別讓免疫力亂了套
關鍵字 過敏/鼻炎/冬季/三九貼/免疫力/皮膚/呼吸道 
發表日期 2015-10-08
作者 余爵至中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

過敏性疾病好發於秋冬季節變換時,當遇及冷熱空氣變化大及事室內潮濕或環境刺激因素時,易引起猛打噴嚏、狂流鼻水、咳嗽或乾咳無痰,甚至會誘發皮膚乾燥龜裂等症狀。緊急時,一般普遍使用類固醇或是抗組織胺等藥物控制,雖能立即緩解、改善過敏不適,但往往只能治標,無法治本。

中醫主張過敏原因跟肺、脾、腎息息相關。認為肺經開竅於鼻,合於皮毛,所以肺氣虛者,一旦感受風寒、風熱、濕熱等,會造成呼吸系統過敏、免疫力減低及皮膚過敏等病。脾、腎虛弱使肺失溫潤。而產生鼻過敏等疾病,其病在肺,但其本在脾與腎,治療以溫補-肺、脾、腎,祛風散邪為主。

余爵至醫師建議,過敏可配合穴道治療,包括可配合穴位貼藥方法調理,尤其是在夏季的三伏天,冬天的三九天,都是過敏體質改善的最佳時期。此外,在冬天持續治療在三九天使用三九貼,利用穴道敷貼原理,刺激穴位及藥物的滲透吸收,達到疏通經絡、健脾益肺、溫化痰濕的作用,增強免疫力功能,提升抵抗力,改善過敏症候,達到內外兼顧、標本兼治。

 

感謝 感謝余爵至中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3397

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章458篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們