台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
34分鐘回覆
 醫師您好 目前本人有在服…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有遠見…

81分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人說…

117分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

117分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

99分鐘回覆
 請問各位醫師大德,什麼樣…

答:
目前本人有在服用事前避孕藥(美適儂) 而最近開始吃中藥調身體 藥…
答:
A.由您以上的述說 @有遠見的人才會有大格局嗎? 是 @請問這樣的…
答:
A.由您以上的述說 @有人說其實人無法對事不對人,請問這樣子的想法是…
答:
A.由您以上的述說 @一般人心悸最常見的主要原因是生活壓力太大嗎? …
答:
A.由您以上的述說 @一般人會心悸通常是壓力太大或自我要求太高造成的…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 惱人的秋季過敏 別讓免疫力亂了套
關鍵字 過敏/鼻炎/冬季/三九貼/免疫力/皮膚/呼吸道 
發表日期 2015-10-08
作者 余爵至中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

過敏性疾病好發於秋冬季節變換時,當遇及冷熱空氣變化大及事室內潮濕或環境刺激因素時,易引起猛打噴嚏、狂流鼻水、咳嗽或乾咳無痰,甚至會誘發皮膚乾燥龜裂等症狀。緊急時,一般普遍使用類固醇或是抗組織胺等藥物控制,雖能立即緩解、改善過敏不適,但往往只能治標,無法治本。

中醫主張過敏原因跟肺、脾、腎息息相關。認為肺經開竅於鼻,合於皮毛,所以肺氣虛者,一旦感受風寒、風熱、濕熱等,會造成呼吸系統過敏、免疫力減低及皮膚過敏等病。脾、腎虛弱使肺失溫潤。而產生鼻過敏等疾病,其病在肺,但其本在脾與腎,治療以溫補-肺、脾、腎,祛風散邪為主。

余爵至醫師建議,過敏可配合穴道治療,包括可配合穴位貼藥方法調理,尤其是在夏季的三伏天,冬天的三九天,都是過敏體質改善的最佳時期。此外,在冬天持續治療在三九天使用三九貼,利用穴道敷貼原理,刺激穴位及藥物的滲透吸收,達到疏通經絡、健脾益肺、溫化痰濕的作用,增強免疫力功能,提升抵抗力,改善過敏症候,達到內外兼顧、標本兼治。

 

感謝 感謝余爵至中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7451

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章545篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們