台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
118分鐘回覆
 小兒有缺少多巴胺又脊椎側…

115分鐘回覆
 想問 1、菊花、枸杞、山楂…

11分鐘回覆
 醫師您好:有次去婦產科醫…

4分鐘回覆
 我想請問一下台中太平有沒…

42分鐘回覆
 如果我是內臟脂訪如下述症…

14分鐘回覆
 各位醫師們好: 我今年28…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 少年油臉長痘沒自信 中醫調理顧「面子」
關鍵字 脂漏性/皮膚炎/青春痘 
發表日期 2015-09-09
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/913755


18歲的陳同學,課業繁忙時,臉部T字部位和頸部、頭皮就會油膩發紅,頭皮屑也很多,讓他很困擾,經過中醫的內服和外用調理後,逐漸恢復自信。


脂漏性皮膚炎是一種慢性、復發性的濕疹,通常在皮脂腺豐沛的頭皮、臉部(眉毛和鼻翼的T字部位)、前胸、對磨部位(腋下、鼠蹊部)等地方,出現界線明顯的紅斑疹,伴隨油膩的黃色脫屑。


罹患脂漏性皮膚炎的青少年,以16-20歲為高峰期,這個年紀的青少年易因容貌變化而失去自信,進而影響心理情緒和社交人際。


脂漏性皮膚炎的發生原因不明,可能和皮脂過度分泌,以及皮屑芽孢菌的增生刺激有關。


若家族中有脂漏性皮膚炎病史者、易長青春痘、酒糟(玫瑰斑)、巴金森氏症、癲癇、皮肌炎等疾病患者,比較容易得到脂漏性皮膚炎。


研究顯示,消化功能紊亂(腹脹、腹痛、便秘、排氣、常吃辛辣煎炸食物)與青少年發生脂漏性皮膚炎有顯著相關。另外,秋冬季節、生活壓力、情緒困擾、體重變胖也可能使脂漏性皮膚炎惡化。


中醫將脂漏性皮膚炎稱為「面游風」、「白屑風」。
中醫內服主要以疏風清熱祛濕為主,減輕脂漏性皮膚炎的症狀,適度佐以疏肝健脾,改善脂漏性皮膚炎的惡化因子。
中醫外洗方面,可選擇大黃、黃連、魚腥草、蒲公英、半夏等藥材;研究發現,可抑制皮屑芽孢菌的生長。


脂漏性皮膚炎患者一定要儘量避免刺激性和冰冷飲食,減少熬夜活動,保持腸道暢通;同時搭配中醫的內服或外用,早日恢復錦瑟年華的自信面貌!

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5721

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章197篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們