台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 請問彰化二林附近有中醫師…

10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…


專欄文章
分類 美容美體
標題 為何總是復胖?
關鍵字 肥胖 
發表日期 2015-09-07
作者 謝豐如中醫師 
服務院所 黃耆中醫診所 
文章內容

減肥太急,易復胖,又傷身:



節食是錯誤的減重方法
人會肥胖,是吃太多、攝取過多熱量,因此想減肥的人,會認為只要少吃,就可達到減輕體重的目的。所以不知道正確飲食控制方法的人,通常就會採取限制食量、短期內只吃蔬果或只吃單一食物或拒吃澱粉類等節食方法。
但結果往往事與願違,嚴格控制食量後,即使體重減輕,
但是健康、體力變得更差,若是稍不留意多吃一些,居然胖得更快。這種經驗真令人沮喪,也讓辛苦節食的人,挫折感很重。


基礎代謝率下降,更難減重:



節食減肥法是嚴格控制食物攝取,雖然最快收效,但也最快復胖,因為很難持久,而且可能造成營養失調。
不當節食可能在短期內看到成效,是因為它攝取的熱量相當低,逼迫身體使用體內囤積的蛋白質、脂肪,所以很快能使體重下降。
但為何每次都復胖?因為利用節食減去的是肌肉,而肌肉會消耗人體很多熱量,肌肉量越多,消耗的能量通常也越高,當你減去了肌肉,表示今後燃燒熱量的能力,相對減少,因此要進一步減輕體重就更困難。


改善飲食習慣,減肥很簡單:



1.多吃高纖蔬果,少吃高油脂食物或甜食
2.進食細嚼慢嚥
3.攝取充足水分
4.每天都吃早餐
5.每餐吃七分飽
6.禁吃宵夜


2.怎樣吃,不復胖?
多吃低卡、易飽的食物
熱量低又吃得飽的食物,包括蔬菜、水果、雜糧類等,吃多也不必擔心熱量過高,其中尤以蔬菜在日常生活中最易取得,效果非常好。
上述食物的共同點是:含有豐富的膳食纖維,膳食纖維對肥胖者來說,是相當優質的營養素,容易令人有飽足感,又能清潔腸胃、降低膽固醇、淨化體內、避免脂肪囤積。


膳食纖維是減肥好幫手:



膳食纖維分成水溶性與非水溶性兩種,都能幫助排便。水溶性纖維在胃中能延遲食物排空的速度,降低飢餓感出現;進入腸道後,能吸附毒素並排出體外;其中,膽汁酸的排出,能間接降低血液中膽固醇。
非水溶性纖維不會被人體吸收,在腸道中大量吸收水分後,可促進腸道蠕動,幫助排便,減少毒素在腸道停留的時間,吸附毒素,清潔腸壁。
營養均衡 維持代謝穩定
減肥的目的,就是排除多餘的脂肪,促使代謝良好。新陳代謝是種複雜的「體內工程」,必須有各種營養素協力合作。若一味節食,會缺乏足夠的營養來完成代謝。均衡地攝取各類食物,保持新陳代謝穩定,間接排除多餘的脂肪,才能健康減重。


少量多餐 選擇低卡點心:



吃過多高糖點心,是致胖的原因之一。減肥要養成少量多餐的好習慣,能滿足飢餓感,不使減肥者精神壓力大,不會感覺挨餓,熱量也不會攝取過多,但記得要選擇低卡點心。
以同樣的進食內容來看,一次吃很多,會促使胰島素分泌,把熱量轉為脂肪;若只在感覺飢餓時才少量進食,則能使腸胃滿足,又不易發胖。


高熱量食物只能偶爾吃:
為了提高減肥成功率,控制飲食時不需太過嚴苛。若完全杜絕「慰藉性食物」,反而容易失去毅力與樂趣,容易導致失敗;所以誘人的高熱量食物,還是只能「偶爾吃」呀!


少量多餐建議食譜:
時間            熱量          建議進食內容
早上7~8點 350卡       全麥吐司2片,煎三明治火腿1片,無糖豆漿1杯
早上10點 70~100卡  芭樂或蘋果、奇異果1顆
中午12點 400卡          五榖飯3/4碗,水燙蔬菜1盤,手掌大肉類+蔬菜


                                    (烹調方式採涼拌、蒸煮)
下午3點 200卡            無糖果汁1杯(240c.c.)+蘇打餅乾3片
晚上6~7點 300卡       全麥吐司2片,水燙蔬菜1盤,水煮蛋1顆


 

感謝 感謝謝豐如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3403

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章233篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們