台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
91分鐘回覆
 醫師好。請問一下我走一段…

10分鐘回覆
 各位醫生好我想問我左小腿…

3分鐘回覆
 醫生您好,請問家人有類澱…

22分鐘回覆
 請問各位醫師,目前狀況我…

43分鐘回覆
 身上長超多顆粉瘤,好像有…

17分鐘回覆
 請問各位醫師有推薦嘉義地…

答:
下肢血栓症會引起間歇性跛行,中醫有活血化瘀改善此症狀.…
答:
您好 相關中醫療效佳,就醫臨床詳細鑑別診療。歡迎參閱本診所網站資訊…
答:
腳踝長期水腫代表心臟無力,末梢循環障礙,因為類澱粉沉積症屬於基因遺傳…
答:
Ru 您好 相關就醫臨床詳細鑑別診療。忌辛辣 刺激性 油炸食物。歡迎…
答:
張芯 您好 嘉義市建成街73--2號 建成中醫診所 柳院長 05-2866058。張…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 漫談胃食道逆流之中醫治療
關鍵字 胃食道逆流/中醫/中藥/胃酸過多/溢赤酸 
發表日期 2015-08-17
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

晚上一位之前曾來調治過胃食道逆流的五十歲婦人因為口臭、胃痛又發作再度回來看診。她曾於去年來調治胃食道逆流、口臭、潮熱、盜汗、耳痛。吃藥一週,諸症悉解。至1044月因為相同的問題來看了2次,近日第4次來看病,還是老問題胃病又發作。這個醫案讓我想到:


電視廣告:「X胃服適錠,一錠搞定!」X胃服適錠能不能一錠搞定我是不知道?但是中藥治療胃酸過多、胃食道逆流能一包見效嗎?!如果中藥要吃很久都不一定有效,那病人自己去藥局買x胃服適錠吃就好,為什麼要看中醫呢!其實中醫經過縝密細心的診斷,確實常常可以一包見效!


如果X胃服適錠真的一錠就完全搞定,那醫師不就去喝西北風了嗎!所謂搞定不代表痊癒!X胃服適錠是第二型的抗組織氨(H2-阻斷劑),其藥理作用是阻斷胃酸分泌,一錠改善或許有可能,但是要治癒恐怕不是那麼容易!若要以西藥治療胃酸過多,制酸劑+H2-blocker是比較有效的組合。上網查X胃服適錠的價格,三十粒600元,一天三次的話要90元,七天要630元,這樣的話其實看醫師比較划算!看健保一週也不過190元,看自費如果一天100元,還是經過醫師為病人辨證論治後量身打造的處方。中藥也有制酸劑,最常用的制酸劑是烏貝散,很多中醫在治療胃酸過多都會開烏貝散。


這位病人之前來院治療都取得明顯效果,這次又來時提到這陣子胃痛吃西藥沒什麼效,她老公說她有口氣,想起之前口臭來找我看吃了一週兩週就好了,所以跑來看。我在想應該是口氣不知道西醫看哪一科,才跑來找我;之前跑來找我看好胃已經忘了,又犯了還是去看西醫!還問我吃西藥不是比較快嗎 (真是貴人多忘事)?其實不管看西醫或中醫都沒關係,看好最重要,所謂不管是黑貓白貓,能抓老鼠就行¡I


為什麼這次吃西藥沒效呢?經過四診才知她犯了「水逆」證!水逆不除,胃症怎麼可能會好呢!西藥治療胃酸過多常用的就是制酸劑、H2-blockerPPI,但是西醫沒有水逆證的概念,可能沒有用到治療水逆的藥,所以吃西藥就沒有改善。問診中她跟我說醫生不是都說每天要喝2000cc的水嗎?她就這樣強迫自己每天灌2000cc的冷水,難怪胃出問題!每天需要喝多少水其實不但因人而異,就是同一個人不同情況下所需要喝的水量也不一樣!


在我們臨床經驗中,其實中醫治療胃酸過多、胃食道逆流、胃炎、胃潰瘍的效果很好,很多胃有問題的病人常常有自律神經失調的問題,容易緊張、焦慮、急性子!只要認真調治一段時間,可以標本兼治!

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8507

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2089篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們