台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 請問彰化市或台中有在治療…

22分鐘回覆
 醫生們好∼請問近2個月發…

110分鐘回覆
 請問各位專業的醫生 小弟…

32分鐘回覆
 我上星期胃酸逆流後,就去…

85分鐘回覆
 早上起床腎臟都不太舒服請…

45分鐘回覆
 您好:請問年齡15歲五個月…

答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
既然已經抽血檢查酒等報告出來再說,若是菜花有可能長成花椰菜的樣子.電…
答:
您好﹕失眠與胃食道逆流,可服用中藥,一起調理。…
答:
A.由您以上的述說 @台北如果哪裡有不錯的診所醫生可以推薦一下我都願…
答:
是腰痛還是小便有異常?建議到大醫院腎臟科做進一步鑒察以便鑑別診斷.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 科學中藥臨床應用
關鍵字 臨床/應用/臨床應用 
發表日期 2015-08-05
作者 鄭振鴻中醫師 
服務院所 鄭振鴻中醫診所 
文章內容

 (壹) 前言

科學中藥是日本研發和漢方的濃縮製劑,在健保給付以科學濃縮製劑為主,故是台灣目前用最多的製劑,如何依中醫辨證論治原則,使用科學中藥來治病是現代中醫師應該知曉的方法。

方劑是中醫依理法方藥通過辨證或辨證辨病相結合,決定治療原則,確立治法的基礎上,依據治療的需要,選擇與病情相適宜的藥物,恰當的劑量,按照一定組方原則而成。法是方的理論依據,方是法的具體表現,只有在掌握治法後,才能以法統方,執簡馭繁,做到靈活地選方用藥。因此組方選藥,加減進退,均以切合病證病機,治癒疾病為終極目的。

( 貳)方劑組成原則

(1)君臣佐使的配伍原則

君藥:指針對主病主證起主要治療作用的藥物,是方中必不可少藥物,藥力居方中之首,通常君藥的藥味較少,其用量較方中其它藥物重。

臣藥:有兩重含義,一是指輔助加強君藥治療主病主證的藥物,二是指針對主要兼病兼證起主要治療作用的藥物。

佐藥:意義有三,一是只佐助作用藥物,即指配合君臣藥以加強治療作用,或直接治療次要症狀的藥物。二是指具有佐治作用藥物,用以消除或減弱或制約君臣藥毒性作用和峻烈偏性的藥物;三是指具有反佐作用的藥物,即根據病情需要,配用與君要性餵相反而又能在治療中起相成作用藥物。

使藥:意義有三,一是引經藥,即能引領方中諸藥以達病所藥物,此藥歸經一般與病位所屬臟腑相一致;二是調和藥,即具有調和方中諸藥作用的藥物,三是指調和和矯正口味和賦形劑。

總之任何處方組成,君藥不可缺,而其他藥物從全方位而言,不外乎增強藥效,減輕毒副作用,擴大適應範圍,配合君藥達到安全高效目的。




(2)配伍技巧

利用藥物的功用各有所長,各有所短,彼此之間功效各自有各自特點,所以要通過合理的組織“合理的配伍,能夠調整藥性的偏勝,制約毒性,增強原有功能,或者改變原有功能,消除緩解人體的不良因素,發揮作用有相輔相成的,有相反相成的綜合作用,使各具有特性藥物群體組合成一個整體,以符合辨証論治的要求;運用藥物整合過程,中醫稱之為配伍。

(3) 整體觀動態觀

運用藥方時既要基本結構又要強調一定變化,源於中醫整體觀,就是考慮因人因地因時制宜情況下,要照顧到複雜關聯性,不同的地域環境對人體影響,不同的季節氣候,時間對人體影響,不同仁的體質年齡性別等處方都要思慮到所以辨證論製要把握共性基礎上,還須兼顧個性。

“ 知犯何逆,隨證治知” 病情是動態的變化,要在整體辨證論治的基礎上,隨證加減運用,同時根據不同情況,藥物劑量‘劑型’服用方法,可能都有變化。

(參) 科學中藥臨床運用的影響

(1) 辨證論治對方劑影響

中醫四診八綱辨證審因,而後據證立法,以法立方選藥,因此方藥確立必須在辨證準確/立法合理/選藥恰當的基礎上才能發揮預期的療效。如麻杏石 甘湯,主證是高熱/咳喘,僅有汗無汗決定證候病機的差異石膏與麻黃的配伍比例就發生變化,無汗者重用生麻黃,且重用,有汗則反之,用炙麻黃,石膏宜重用。治病不辨證,多見於現今使用科學中藥,如果不懂辨證論治,治療難以取效。

(2)藥量因素的影響

藥在體內達到一定的有效濃度時,才能發揮治療作用。處方藥量是根據年齡大小,體質強弱,生活習慣,地理環境,病情輕重緩急等不同,因人因時因地制宜不能強求一致。同樣一首藥味相同的方劑,隨著各藥之間比例不同,其療效有很大差異。中藥復方由多味藥物組成,其療效發揮不是組成單味藥功效總和而是各藥之間/藥物與身體作用之後所產綜合效用。因此只有方劑中個藥之間達到最佳配伍比例才能發揮最佳療效。配伍比例不合理,臨床用藥會產生事倍功半的效果,尤其慢性病,用藥更須循序漸進。

(3)配伍組成因素

方劑配伍組成藥物對方劑療效有決定性作用,合理組方選藥,酌定計量,對方劑發揮療效十分重要。複方組成配伍不同藥物或藥物配伍用量比例不同,都會導致有效成分含量不同,作用差異。中藥的相須/相使/相畏/相殺配伍理論,俱有一定指導意義。

(肆)中醫現代用藥審思

(1)中醫治病時必須辨證乃中醫應用自然藥物,主要是藥物四氣五味,疾病在人體反應也有陰陽虛實等狀態表現,臨床上,必須用病性與藥性是相對來治療,即藥物的辛溫熱,去治人體的陰性狀態,用寒性藥物去治療人體的陽性狀態,用甘味藥物去治人體虛性狀態,用藥物的甘淡去智人體的濕性狀態。因此藥物組成與人體狀態要相對應的治療,這就需辨證。

(2)方劑的雙重療效

方藥如同中藥亦具雙重療效,那就是氣味與藥理,現代中醫藥有兩個層面,一是辨出方劑的氣味,以對應人體的狀態。二是疾病的病因,以對應方劑的藥理,方能達到療效。

(3)以多重氣味的方劑判斷治療狀態

以抓住主方主要藥物的氣味來判斷,從屬藥物可能是兼證狀態,或是調和藥物,即可判定方藥氣味。

(4)舊藥新用/古方新用

臨床正發展著日新月異變化,中藥製劑隨著現代化邁進,已有對於提高療效,方便應用,發展出科學中藥,傳統的用藥經驗要提高,千百年來,以辨證論治為基礎的臨床應用,已積累了寶貴經驗,形成一套理法方藥治療體系,新疾病產生,除依中醫辨證,應該知曉西醫病因,病理生理的辨病,用科學中藥治現代西醫急病名是創造台灣新中醫學和新藥學的新途徑。

(伍)結 論

以西醫辨病,中醫辨證,配合方藥歸經性味,對應人體不同的生理反應類型與病理反應狀態(寒熱虛實瘀鬱燥濕),達到治療效果。

(1) 西醫辨病,中醫辨證

(2) 根據疾病主證確立治療方向,選方組藥

(3) 選擇治療相對應方劑加單方或拋開方劑,從中醫理法選藥組方

感謝 感謝鄭振鴻中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5338

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1006篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們