台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 請問彰化二林附近有中醫師…

10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

答:
您可電04-7234284 彰化中醫師公會 請推薦 幫忙戒煙 彰化二林 有經…
答:
A.由您以上的述說 請問下次回診我該怎麼跟醫生講好讓醫生能好對症下藥…
答:
Patrick 您好 有些中草藥(民間藥)均宣稱有不錯療效,診療調理由專…
答:
小李 您好 美顏針一般稱為微針,因其針灸針更為細小,可以促進局部…
答:
請問使用1次,刺激穴道時間效果,大約可以多長的時間? (增加末梢循環的…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫治療法則
關鍵字 法則/治療 
發表日期 2015-08-05
作者 鄭振鴻中醫師 
服務院所 鄭振鴻中醫診所 
文章內容

壹、 前言

學貴精專,醫貴明理,中醫辨證論治為臨證主軸,而〝辨證的關鍵在捕捉病機,論治的關鍵在確定治法〞故方隨法出施,法因證立,依法組方,隨證遣藥,是中醫治法原則。

貳、治療原則

一 治病求因 謹守病機

疾病在發生過程中會反應許多證象,依據證象分析致病機理,在針對病機進行治療。

二 陰陽消長 治宜平衡

疾病發生及其病變過程,自始至終,都是人體在致病因素影響下,陰陽平衡失調的反應。治療原則是調理陰陽,使異常的病理狀態消失,保持生理性的平衡,故瀉其有餘,補其不足。

三 病性不同 施治亦異

不同的病變性質有不同治法,虛證宜補,實證宜瀉,甚至補瀉同施。

四 處方用藥 當遵理法

藥性病性必須相對應,季節不同因時制宜,區域不同因地制宜,年齡不同因人制宜。

參、治療方法

(一) 汗法

有解表、退熱、止咳定喘、消腫透疹、怯風等作用分

1辛溫解表法:溫以散寒,發汗作用較強清熱作用較弱

2辛涼解表法:清熱作用較強,發汗作用較弱

(二)吐法

運用具有吹吐作用方藥或以探吐引導,引起病人嘔吐,使有害物質排出體外從而解除疾病痛苦的治療方法。適用於誤食毒物和急性食物中毒,尚在胃部未被吸收時;胃內宿食停滯,胃脘脹滿疼痛;痰延阻塞咽喉,妨礙呼吸時。

(三)下法

是通瀉大便以攻逐邪實,蕩滌胃腸,排除積滯的治療方法,分 1瀉火2攻逐寒積3攻逐水飲4潤便通腸

(四)和法

運用具有疏通和解作用的藥物,調整某些臟腑、經絡、營衛氣血等失調關係,以消除疾病的一種方法。分有1和解表堛k2調和營衛法3調和肝脾法4疏肝和胃法 5理氣和營法6調暢氣機法

(五)溫法

使用溫性或熱性藥物來振奮陽氣,去除寒邪,以治療奡H證的治法,分1 溫中散寒法2回陽救逆法3溫陽利水法4溫經散寒法。

(六)清法

運用具有清熱作用寒涼藥物,以治療熱性病的一種應用廣泛的治療法。屬實熱性質的宜苦寒清熱;屬虛熱性的宜甘寒清熱;屬挾濕的宜清化濕熱。

(七)補法

具有補養作用的藥物,以改善人體氣、血、陰、陽或某一臟腑的虛弱不足狀態,增強抗病能力達到治療目的。分有1補氣法2補血法3補陰法4補陽法。

(八)消法

具有消導、消散、軟堅、化積作用的藥物,已排除體內有害物質一種治法。常用於消積導滯,活血化瘀,祛瘀軟堅及化痰、利水等法。

 

感謝 感謝鄭振鴻中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3136

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1559篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們