台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 異位性皮膚炎~癢癢癢 中藥治療有妙方
關鍵字 異位性皮膚炎/過敏/皮膚炎 
發表日期 2015-07-20
作者 黃子玶中醫師 
服務院所 悅兒親子中醫診所 
文章內容

原文刊載於2015/7/11 自由時報 )

文/黃子玶


炎炎夏日,許多孩子反覆出現紅疹,一流汗皮膚就發癢,尤其脖子、手肘、膕窩處,常常抓出一道道紅紅的抓痕,有些地方甚至紅腫、起水泡、糜爛流水。




這樣的孩子很可能具有異位性體質,自幼皮膚問題不斷,從尿布疹、頭面部脫屑搔癢,到四肢紅疹、容易被蚊蟲叮咬的體無完膚,讓家長心疼又焦急!


◎異位性皮膚炎與濕熱體質相關


異位性皮膚炎好發於有過敏體質的嬰幼兒、兒童及青少年身上,中醫理論認為與脾胃臟腑的失調有密切關係,在急性期常以身體的濕熱症狀來表現。因此除了皮膚紅疹外,也常出現口乾、睡眠不安、便秘等症狀,常使用清熱解毒、袪風除濕的中藥,而對慢性纏綿不癒的患者,更要以健脾除濕、養血潤燥來治本,減少發作。


◎減少燥熱「發物」,善用利濕藥膳


在夏日這樣皮疹好發的季節,對於紅疹發作嚴重,體內濕熱較重的患童,要注意讓孩子忌口夏季常見的荔枝、龍眼等熱性水果,並避免中醫認為易讓皮疹發作的「發物」,如芒果、筍子、帶殼海鮮等。不妨多吃些平性食物或利濕的藥膳,像是綠豆薏仁湯、冬瓜湯、四神湯都是夏日很適合的飲食。


◎注意居家清潔,減少汗水刺激


日常生活中的灰塵、塵ョB黴菌、寵物皮屑也是引起皮膚症狀加重的常見原因,建議居家可改用百葉窗取代窗簾,減少絨毛玩具、地毯的接觸,常以吸塵器、濕抹布勤打掃擦拭,維持居家環境整潔。


炎夏的悶熱潮濕對孩子的皮膚也是一大挑戰,源源不斷的汗水容易刺激皮膚造成嚴重搔癢,因此不妨幫孩子準備一條小毛巾,提醒孩子在流汗時,可用沾濕的毛巾將汗水擦乾,或沖澡減緩皮膚的刺激。


此外,還可配合使用浸泡、濕敷或外擦抗感染的中藥,如金銀花、白鮮皮、地膚子、薄荷等,可減緩患童皮膚搔癢,改善「癢了又抓,愈抓愈癢」的惡性循環。


異位性皮膚炎雖然難纏,但只要患童、家屬和醫師能充分配合,給予適當的藥物控制與注意日常生活,就可有效改善,切忌擅自購買藥膏亂塗。唯有尋求正確的醫療、妥善照顧,才能讓患童症狀獲得控制改善,擁有快樂的童年!

 

感謝 感謝黃子玶中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4808

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章431篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們