台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 醫師好 我的血液常規MCH都…

4分鐘回覆
 關於針灸 今天我進行針灸…

3分鐘回覆
 去年108年1月胃不舒服,火…

22分鐘回覆
 請問 我有生殖器皰疹 看西…

37分鐘回覆
 醫師好,腦栓塞是否能使用…

8分鐘回覆
 您好,我是一個每次月經來…

答:
Jay 您好 PLT(血小板)從400一直到500?如依據妳提供的數據確實很偏…
答:
A.由您以上的述說. 不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! …
答:
1…有「胃食道逆流」、胃腸其他諸症及咽喉中感覺有痰不易咳出,……治療…
答:
子顥您好: 按摩後,左手腕突起的骨頭(尺骨?)附近腫痛,感覺是尺側…
答:
您好﹕推薦 陳建霖醫師 . 慈濟綜合醫院台北分院 新北市新店區建國路2…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 打擊鬼剃頭 中醫治療有法
關鍵字 斑禿/圓禿/鬼剃頭 
發表日期 2015-07-14
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/897515



35歲的潘小姐(化名)最近幾個月家庭、醫院、工作三頭忙碌,突然發現落髮變得明顯,頭上空了好幾個圓形的區域,頭皮鮮紅光亮,尋求中醫治療,在服用中藥,並配合「外洗」後,逐漸找回原本亮麗的外表。

圓形禿又稱為斑禿,是一種常見的侷限性掉髮,大約每1000人中,就有一人有此困擾。大多在30歲之前發病,而男性和女性的發生率沒有明顯差別。



圓形禿的成因,常來自心理壓力導致自體免疫失調,攻擊生長期的毛囊而掉髮,多有家族遺傳的傾向。除了掉髮,圓形禿民眾的指甲可有著小凹陷,還要注意甲狀腺問題和過敏性體質的可能性。未經治療的圓形禿大部分需歷時一年才能長回,而且可能反覆發作,或者症狀加重,造成民眾身心極大的困擾。



中醫將圓形禿稱作「鬼剃頭」、「油風」等,認為改善壓力和情緒的疏肝解鬱,提供毛囊營養的補氣活血,調整免疫的清熱祛風,都是很重要的層面。因此,柴胡、黃芩、枸杞、何首烏、黃耆、紅花、蒺藜等是常用的藥物,而落髮部位的針刺加上體針施治,或者搭配中藥外洗。



建議圓形禿民眾重新檢視自己的生活起居,安排適度適當的運動和休閒,盡量有足夠的睡眠時間,避免高甜度和高熱量的飲食,可吃百合、蓮子、芝麻等食材,搭配中西醫的整體治療,才能不讓圓形禿反覆發作,重新擁有烏黑秀髮!
 

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7321

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們