台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 最近有稍微感冒流鼻水,但…

8分鐘回覆
 本身面色萎黃、筋骨痿軟、…

20分鐘回覆
 請問一下嘉義有哪間中醫有…

47分鐘回覆
 請問感冒吃中藥有時候鼻水…

17分鐘回覆
 我月經來了3個月,經期時…

2分鐘回覆
 請問桃園縣市厲害的減重門…

答:
你好 Q最近有稍微感冒流鼻水,但是昨天有去加班,不確定是不是用眼過…
答:
A.由您以上的述說 本身有服用科中 柴胡疏肝湯克 右歸丸克 巴戟天克…
答:
泌尿道方面問題建議就診嘉義市南山中醫張健生醫師.…
答:
你好 請看合格中西醫師 ! 西醫腎臟科的追蹤治療也重要! 關於 來信…
答:
您好:剛開始會比較不穩定。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 足底筋膜炎
關鍵字 足底筋膜炎 
發表日期 2015-05-08
作者 林孟穎中醫師 
服務院所 鼎安堂中醫診所 
文章內容

 什麼是足底筋膜炎?

足底筋膜炎典型的症狀就是,剛起床時,腳一踩到地板就會痛,但活動之後疼痛可緩解。一般以保守治療,無須開刀,即使開刀後,也要繼續復健。中醫認為,足底筋膜炎和腎精氣不足、肝腎虧損有關。因為肝主筋、腎 主骨,其實講的就是筋骨的問題。當腎氣不調,筋骨容易緊繃,導致足底筋膜繃緊,較敏感易痛。


中醫可以用針灸的方式,從腰部 的「腎俞、大腸俞」,腳踝的「太谿、復溜」等穴道,配合適當的針法,可以放鬆筋膜的張力,有足底筋膜炎的人,背部左右不對稱,當他臉朝下趴著時,常常可以看到其中一邊背部隆起明顯。因此推拿的話要從背部開始放鬆,腰、骨盆、大腿、小腿都要仔細檢查,如果有肌肉 張力緊繃之處,也要把筋鬆開。最後才是足底筋膜的放鬆。如果腳痛只有醫腳,並沒有辦法達到長久的療效。



「筋膜緊繃」是造成足底筋膜炎的原因,少數是因為骨刺引起,而骨刺的形成也是因為長期筋膜緊繃,連結的骨頭長期處於拉力之下,骨頭才會長出骨刺。足底筋膜炎這個「病名」讓人「誤以為是發炎」,但實際上是因為筋膜緊繃造成的,因此放鬆筋膜才是最好的治療方式。


感謝 感謝林孟穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5899

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們