台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…

103分鐘回覆
 新北市有治療帕金森氏症的…

37分鐘回覆
 您好: 跑步及說話的時侯,…

60分鐘回覆
 陽痿、早洩、從撫摸至射精…

9分鐘回覆
 請問醫師,陽痿早用針炙有…

答:
您好: 中醫可以調理更年期喔~ 平日飲食上可以適當地加入深色的蔬果 …
答:
靜 首先要注意新鮮、一般來說清蒸的會比煎、炸的新鮮度較夠,另外中藥…
答:
Cloud 您好 體質(內熱 實熱) 生活作息 飲食習慣....影響,中醫療效佳…
答:
terry 您好 有厚厚的皮在龜頭後有需要割嗎?若不影響正常生理功能,則…
答:
你好 ~宜調治 中醫應該能處理 ~ 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫疏肝解壓 擺脫惱人腸躁症
關鍵字 腸躁症/便秘/腹瀉 
發表日期 2015-05-07
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/877976


30歲陳小姐就學期間只要接近考試的季節,總是腸鳴不斷,腹痛不適,一定要跑完廁所後才會改善;投入職場後,業績目標讓她工作充滿壓力,便秘和腹瀉交替而至,西醫檢查卻都找不出特定原因。
如果你過去3個月每個月至少有3天出現腹痛,大便後腹痛獲得改善,腹痛伴隨大便頻率或型態的改變(便秘/腹瀉),你(或妳)可能正面對大腸激躁症的困擾。 



大腸激躁症屬於功能性的腸胃道障礙,診斷前必須排除癌症等器官上的問題。全世界的盛行率男性約是8.9%,女性約是14%。台灣則大概有17.5-22.1%的民眾罹患大腸激躁症。 



大腸激躁症發生原因,現代醫學還未全面了解,發現腸胃蠕動障礙和過度敏感,以及腸胃道的感染和精神心理障礙都是可能因素。另外,研究顯示,台灣功能性腸胃道障礙的民眾以女性為多,通常年輕就發作,除了蔬果攝取偏少,還有較高的心理壓力。 



中醫將大腸激躁症放在「腹痛」、「腹脹」、「便秘」、「腹瀉」等範疇,加上此類民眾容易緊張,自我要求很高,所以掌管情緒和神經的「肝氣」疏泄也格外重要。因此,柴胡、香附、麥芽、薄荷、乾薑、白朮、黃芩、大黃等藥物都很常用。針灸處置和穴位按摩,可以選擇小腿的蠡(讀音同梨或禮)溝、足三里,還有腹部的中脘、天樞等。 



患者應養成定時定量,可嘗試「低FODMAP飲食」,也就是少吃麵包、麵條、蘋果、西瓜、牛奶、口香糖、腰果、開心果等容易發酵且富含單寡雙醣和多元醇的食物;也應該少吃辣椒、洋蔥、韭菜、蔥白、巧克力等刺激性食物。 



大腸激躁症者要找出生活中的壓力來源,學習面對和放鬆,運動、泡澡、聽音樂,或者不妨來杯有炙甘草、浮小麥、大棗的茶飲!

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4203

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章540篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們