台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

24分鐘回覆
 想請問醫生,之前臉的皮膚…

90分鐘回覆
 假如有月經不正常出血跟胃…

10分鐘回覆
 我在去年有不小心用到毒品…

47分鐘回覆
 葉醫師, 請問您有推薦的中…

19分鐘回覆
 子宮肌瘤的飲食呢?可以吃…

答:
不可長期服用 因中醫診治是: 根據不同患者的症狀來『選方遣藥』。任…
答:
A.慾育不佳勃起無力不硬 這是中醫的強項 凡男子青壯年時期,陰莖痿弱…
答:
&A.由您以上的述說 請問這是暫時性的嗎? 不是暫時性 &能不能做些…
答:
A.由您以上的述說 請問可以繼續服用藥物嗎? 月經不正常出血跟胃寒 …
答:
A.由您以上的述說 祗要您有決心戒毒 建議您! 還是趕緊 就近找有經…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 銀髮族顧筋骨 龜鹿二仙為首選
關鍵字 銀髮族/龜鹿二仙 
發表日期 2015-04-20
作者 張宇涵中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於 健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/04/14


台灣近年開始瘋路跑,不只是年輕人愛跑,有愈來愈多銀髮族也一起參與,甚至活躍於鐵人三項。中醫師張宇涵提醒,上了年紀的人,其肌耐力、筋骨都較脆弱,平時沒有做好保養,從事長時間、高強度運動容易受傷,建議銀髮族平時最好養成運動習慣,多做抗力運動,並以龜鹿二仙為保養筋骨的首選。

開業中醫診所副院長張宇涵指出,隨著年紀增長,人的肌耐力、心肺功能、平衡協調,以及柔軟度會逐漸變差;每個人的老化速度有快有慢,但生理年齡才是影響健康關鍵。生理年齡是指生理功能的表現,雖然與基因遺傳有關,但後天的生活型態、疾病、攝取營養、運動習慣,以及抽菸或喝酒等不良習慣,都會影響實際的生理功能狀態。

這也就說明了,有的銀髮族健步如飛、遊山玩水,有的則是長期臥床、行動不便!張宇涵表示,老年人的肌耐力較差,若沒有長期的運動習慣,身體承受的壓力會改由骨頭負擔;若又沒有做好保養,一不小心就容易造成骨頭磨損、斷裂,尤其老年人的骨質疏鬆問題較嚴重,因摔傷、跌傷而長期臥床的機率很高,導致健康情況走下坡,形成惡性循環。

所以,銀髮族該如何保養筋骨呢?張宇涵建議,透過從事有氧運動、伸展運動及抗力運動,可增強身體肌耐力;並且可使用龜鹿二仙為保養首選。龜鹿二仙由龜板、鹿角、人參、枸杞等四味藥熬膏而成,龜板經過長時間熬煮,會釋放出鈣質子可補充鈣質,而鹿角富含膠質、蛋白質,可修補身體軟骨、筋骨,也可幫助緩解更年期的不適。中醫理論認為龜板、鹿角分別具有補腎陰、補腎陽的功效,人參、枸杞則有補氣、補血的作用。銀髮族常容易陰陽氣血不足,龜鹿二仙可提供面面俱到的效果,且藥性溫和、藥味單純,適合長期服用,是顧筋骨的首選。尤其是在季節交替時,經常會有腰痠背痛的銀髮族,持續服用龜鹿二仙一年後,腰痠背痛、乏力等症狀就會有所改善,長期服用則更是能達到預防骨質疏鬆的效果。

銀髮族的健康食品吃得多,該如何使用龜鹿二仙呢?張宇涵建議,服用任何中藥、西藥或營養健康食品,最好間隔1小時,才不會互相影響,由於龜鹿二仙的藥性溫和不會影響腸胃消化功能,特別適合飯前吃。不過,他提醒民眾,使用前要先諮詢專業中醫師,經過辨證吃了才能顧筋骨,也不會吃出健康問題。

感謝 感謝張宇涵中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4295

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章39篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們