台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
94分鐘回覆
 請問各位醫生,我看我小時…

5分鐘回覆
 醫師你們好:小朋友今年九…

5分鐘回覆
 我從幼稚園就會DIY幾乎一…

27分鐘回覆
 各位醫師您好,我本身以26…

10分鐘回覆
 醫師您好:若患有子宮肌瘤…

7分鐘回覆
 本人龜頭炎已困擾一年看西…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 氣喘兒慢性咳嗽 易誤認感冒
關鍵字 氣喘/過敏/咳嗽/感冒/兒童 
發表日期 2015-04-10
作者 黃子玶中醫師 
服務院所 悅兒親子中醫診所 
文章內容

凱凱(化名)自從上幼稚園後,常常感冒,每次都咳個不停,半夜甚至嘔吐,常常聽到咻咻咻的喘鳴音,平常蹦蹦跳跳的他,有時活動後一下子就咳嗽不舒服。媽媽趕緊帶他看醫師,醫師說凱凱是氣喘發作,全家人都緊張得不得了。 


氣喘是兒童常見過敏性疾病之一,是呼吸道慢性發炎疾病,依發作嚴重程度可以表現呼吸困難、喘嗚音、胸悶和咳嗽等症狀,在兒童身上則多以慢性咳嗽為主要症狀,通常以夜咳、劇烈活動後的咳嗽最常見,容易誤認為反覆感冒而受到忽略。


傳統中醫學認為氣喘發生,內在因素是先天不足,體內代謝失常,導致體內有「伏痰」,再加上外來感染或過敏原等刺激因素,使得原本較為虛弱的呼吸系統與代謝系統功能異常,因而發生氣急短促,咳痰反覆發作的現象。


且症狀反覆發作日久,容易讓身體由實轉虛,出現肺、脾、腎三臟,也就是呼吸系統,消化系統及代謝系統較為虛損的表現,所以治療上應以「發時治標,平時治本」為原則,區分發作期與緩解期來針對性治療。


急性發作氣喘,咳嗽喘促,哮鳴音明顯,痰多胸悶,先分辨孩子體質的寒熱進行治療。而在較為穩定的緩解期,則依據孩子身體較虛損的臟腑,分清肺、脾、腎等不足進行補益療法,以增強孩子抵抗力,照顧身體的根本。除了中藥,配合局部的針灸治療化痰平喘,穴位按摩推拿疏通經絡、促進氣血運行,以及使用辛散溫通的藥物內病外治,局部穴位敷貼等,可鞏固療效。


在平時生活調護及飲食方面,氣喘兒常因溫差變化或感冒誘發急性發作,在天氣變化劇烈的季節交替時節,晨起宜保暖身體,出門宜戴口罩避免溫差的影響,也可減低上呼吸道感染的發生。


居家室內擺設宜簡潔,保持空氣清新及適當濕度的控制,避免接觸過敏原、二手菸及灰塵的刺激。


飲食宜攝取營養豐富而清淡易消化的食物,忌油膩辛辣刺激食物,也不適宜進食對氣喘及腸胃刺激較大的生冷飲食。平時接受適宜的運動鍛鍊,對氣喘孩子有幫助,但要以能間歇性休息的運動為主,避免長時間過度激烈運動,反而造成氣管的負擔。
 

感謝 感謝黃子玶中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3482

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章757篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們