台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

答:
不知道是否做過內分泌檢查或長期服用的藥物?若是正常建議就診中醫師辨…
答:
因為有高血壓家族史,請問是否有高血壓或高血脂症?若沒有再請j問頭痛發…
答:
有可能是感染細菌造成,請就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
&家父去醫院檢查是腎臟結石,醫師要他明天住院雷射, 醫師所謂的雷射…
答:
妳好 血塊可能來自泌尿道(尿)或陰道(月經),不管哪一種都不正常,建議…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 針灸中藥治療 有效緩解三叉神經痛
關鍵字  
發表日期 2015-03-26
作者 陳志立中醫師 
服務院所 仁安堂中醫診所 
文章內容

原文刊載於自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/862239

曾小姐是一位五十歲的台北市政府公務員,就診時主訴為右側三叉神經第二叉痛,自述經過西醫手術治療後,九個月後又發作,主要痛點在鼻旁眼下的地方,發作時輕輕觸碰或吃東西時就痛,因不願再手術,所以暫時使用西藥藥物治療,但效果不明顯。第一星期先給予水煎劑中藥治療,痛感緩解約三成,之後再加上針灸治療,針灸四次後,痛感減少約七成,痛的頻率與程度都大量的減少。

三叉神經痛是因為三叉神經被血管壓迫所引起的一種疾病,特點是猛然發作的劇烈疼痛,疼痛經過1到2分鐘會自行的消失,每一次發作的周期可維持數周到數個月,在這段時間內疼痛都會反覆發作。西醫治療主要以藥物為第一線治療,無效時就必須以手術治療。

中醫針灸治療三叉神經痛,早在1996年世界衛生組織(WHO)所認可的64種針灸可治療疾病,就已經被認可,臨床上的效果非常好。取穴通常就三叉神經分布的經絡取穴,如胃經、膽經、小腸經、三焦經的穴位,臉部通常取四白、絲竹空、顴髎穴、地倉..等穴位,一般會再配合遠端手腳的穴位如合谷、陽陵泉、中渚..等穴位來疏通經氣,療效非常的卓越,往往針灸處置數次後,病人的疼痛就可以得到明顯改善,如果再配合上藥物的治療,效果會更加提升。

三叉神經痛的鑑別診斷並不難,但常被民眾誤以為是牙齒痛,而延誤就醫時機,因此承受了較久的痛苦,如果您常常有單側的臉部劇烈疼痛,且疼痛會因吃東西、飲食、說話、洗臉、等動作而突然被觸發,就有可能是三叉神經痛,可以盡速就醫,以減少不必要的痛苦。
感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4520




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們