台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 您好,去年暑假因為腸胃發…

6分鐘回覆
 各位醫師大夫好新年快樂:…

2分鐘回覆
 請問醫師:中醫師處方一,…

54分鐘回覆
 各位醫師們好 我朋友最近…

41分鐘回覆
 醫生你好因為本身有乾燥症…

8分鐘回覆
 醫師您好!我最近受鼻竇炎…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 胃食道逆流 針藥齊下效更佳
關鍵字 胃食道逆流/胃酸/針灸/中藥 
發表日期 2015-03-09
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報 


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/816899  


40歲的蔡小姐最近總覺得喉嚨不舒服,有時平躺就咳嗽或者聲音沙啞,胃鏡檢查發現胃食道逆流,服藥幾個月後,還是時好時壞,加上中醫輔助治療後,終於不再喉嚨「卡卡」。 



台灣胃食道逆流的發生率逐年上升,現在約是12%,尤其男性、肥胖者要特別小心。



胃食道逆流是指胃的內容物逆流到食道造成不適或者併發症,最典型的症狀是心口灼熱和胃酸逆流,有時還會導致蛀牙、氣喘、喉嚨發炎、慢性咳嗽,甚至睡眠障礙。



胃食道逆流的病患以熱證為多,舌頭多偏紅,舌苔易偏黃。因此,枳實、柴胡、白朮、黃連、貝母、海螵蛸等都是常用的藥物。



2014年8月《臨床胃腸病雜誌(Journal of Clinical Gastroenterolgy)》的一篇文章,已經將針灸視為非糜爛性胃食道逆流(即胃鏡檢查沒有明顯的食道黏膜損傷,但是病患卻有典型症狀)的有效療法。其中,中脘、天樞、足三里、內關、公孫都是常用的穴位。



胃食道逆流病患除了規律就診服藥外,生活形態的改變同樣重要,尤其是戒菸、戒酒、少甜食、避油炸,還有減重。約8成的病患體重減輕後,症狀就改善了。



長期在胃食道逆流的刺激之下,甚至可能會出現食道癌。因此,胃食道逆流病患一定要認真看待不適症狀!

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6433

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1301篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們