台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 單邊聲帶麻痺進食正常聲音…

14分鐘回覆
 潰瘍性結腸炎併腸躁症怎麼…

2分鐘回覆
 請問各位中醫師我得青光眼…

70分鐘回覆
 請問全身型重症肌無力患者…

8分鐘回覆
 十宣穴在手指頭那邊,想請…

27分鐘回覆
 請問中醫和西醫可以一起合…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 汗疱疹惱人 中醫去濕除水泡
關鍵字 汗疱疹/水泡/皮膚病 
發表日期 2015-01-13
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/764032  


33歲的陳小姐因雙手常不定時長滿晶瑩剔透的小水泡,非常癢,一定要使用類固醇藥膏才能睡著,過了好幾週,水泡才會慢慢乾燥脫屑。告訴她這是汗疱疹,耐心接受中藥調理後,發作頻率和程度逐步下降,才終於恢復之前嬌嫩的雙手。 


◎反覆發作,奇癢難耐,手部好發

汗疱疹是一群大小不一且奇癢難耐的水泡。汗疱疹只見於手指和腳趾的側邊、手掌、或腳掌,而70%-80%只出現在手部。水泡通常持續數週,乾燥後又會脫屑,加上反覆發作,非常惱人。

發生汗疱疹的原因不明,通常認為是一種過敏反應。臨床和研究的觀察,汗疱疹和情緒壓力相關,也可能是特定食物誘發,或者因為天氣悶熱加重,常見於春夏。汗疱疹並沒有傳染性,所以不用過度恐慌。

 

◎中醫著重調節濕氣,舒緩情緒

中醫治療汗疱疹,會由脾胃著手,常使用藿香、茯苓、白朮、薏苡仁等中藥,排除人體多餘的濕氣,讓水泡不再生成。另外,汗疱疹常和情緒相關,中醫也常加入柴胡、金銀花、黃芩等藥物,用來緩解病患的情緒,減少汗疱疹的發作頻率。

 

除了藥物的治療外,汗疱疹病患的日常生活作息要規律,避免情緒過度波動,少喝冰冷或刺激性酒精或飲料,少吃高熱量的炸物或甜食,儘量保持手部的乾燥,才可讓治療效果更好。
感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7224

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章165篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們