台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 請問彰化二林附近有中醫師…

10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 淺談皮膚病
關鍵字 皮膚病/皮膚癢/蕁麻疹/濕疹/乾癬/脂漏性皮膚炎/張菁 
發表日期 2014-12-12
作者 張菁 
服務院所 佳合中醫診所 
文章內容

淺談皮膚病

  最近氣候多變,門診中最常見除感冒咳嗽流鼻水、過敏性鼻炎或氣喘發作、消化性潰瘍復發等,也有不少病人因皮膚疾患求診。

  皮膚是人體中最大的器官,同時也是最外面的保護層,和肝、腎、腸、肺合為人體的五大排毒器官。它的作用是防禦病菌入侵人體的第一道防線,其他功能還包括調節體溫對冷熱的變化,保存體內水分等。

  皮膚病發生原因可分為:一、感染性:病毒性(如皰疹、扁平疣、小兒玫瑰疹),細菌性(如青春豆,頭皮毛囊炎、蜂窩性組織炎、皮損引起之皮膚炎、膿痂疹),黴菌性(如香港腳、富貴手、汗斑、鵝口瘡),動物性(如跳蚤、蚊子叮、疥瘡);二、物理性:如曬傷、凍瘡、痱子、接觸引起過敏物(如貼布、藥品、化妝品、金飾、清潔劑…等);三、其他:包括內分泌失常(糖尿病、甲狀腺亢進、肝膽功能異常、腎功能衰竭)、精神壓力、老年人因皮下脂肪減少引起之搔癢、妊娠賀爾蒙改變引起之痒疹。

  皮膚病大致分為四大類:蕁麻疹、濕疹、乾癬、脂漏性皮膚炎,臨床表現在急性期以皮膚搔癢、疹、斑、水泡、紅腫熱痛呈現,進一步以皮損如潰爛、滲液、脫屑、色素沉積,甚而形成厚痂。

  由發生原因可知皮膚病是個複雜的疾病別輕忽它,生活除了搔癢不適影響睡眠,嚴重時甚至影響自信心及人際關係,小小傷口可能引發免疫失調、或因抓破潰瘍引起蜂窩性組織炎。臨床上見到病患時,多已拖延時日形成複雜皮膚狀況,建議當皮膚有異常癢、紅腫、脫屑、潰瘍時,切莫自行購買成藥塗抹,找個您信任的醫師診療。

  日生活調養方面:1.忌食魚腥蝦蟹、海味、辛辣、蔥、蒜、韭、酒等,並避免以烤、炸方式烹調。2.冬季避免以過熱的水洗澡,減少清潔劑、香皂的使用,洗澡後應即刻擦綿羊油、乳液。3.注意調暢情志,避免急躁發怒。4.對於因接觸化妝品、藥品、或特殊食物而引發或加劇皮膚搔癢者,都應注意避免接觸或食用之。
感謝 感謝張菁投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12775

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章181篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們