台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

答:
綠豆沙牛奶 您好 症狀的相關狀況會影響治療過程,就醫臨床鑑別診療為…
答:
綠豆沙牛奶 您好 放血亦屬於針灸治療中的一環,且該治療方式乃屬醫療…
答:
有可能是食物包裝物殘渣,有可能已經掉出來或被自己吞下腹內,因為不能被…
答:
A.由您以上的述說 @下面就軟了 陽痿 @持久度好像也不足 早洩 @性…
答:
您所述 "痠 緊繃 建議先就診中醫 評估一下 是否需要配合針灸 …
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 皮膚乾癢怎麼辦? 按按六穴位幫肌膚補水
關鍵字 皮膚乾癢 
發表日期 2014-11-28
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

最近日夜溫差大,許多病人都出現皮膚乾燥發癢的情形、皮膚的細紋也增加了,您是不是也正被皮膚乾癢所困擾呢?


除了口服藥及外用藥膏之外,您也可以試試看穴位按摩,可以幫您克服皮膚乾燥發癢的情形喔!


本週要介紹六個具有滋陰、補水、保濕、潤燥、緩解皮膚乾癢、解決小細紋的穴位,大家要好好學起來喔!


首先是位於頭面部的『迎香穴』,迎香穴是手陽明經和足陽明經兩條經絡的交會穴,位於鼻翼兩旁。從穴位名就可以知道它的功用:迎,迎受;香,脾胃五穀之氣。所以迎香就是指本穴道可以接受脾胃水穀精華供應的氣血,氣血充足當然可以讓頭面部皮膚充滿彈性無皺紋,也可以解除面部肌膚缺水的狀況喔!


接下來是大家很熟悉的『合谷穴』,合谷穴位於手部虎口部位、手背第一掌骨與第二掌骨之間,兩骨相合,形狀如山谷的地方,所以名為合谷。合谷穴是手陽明大腸經的原穴,也就是經氣充足的地方,它可以使頭面部、雙手氣血充足,清熱、潤燥、解表、通經活絡,使頭面部及雙手乾癢的狀況改善!


再來是『曲池穴』,位於手肘彎曲時肘橫紋的外側端。曲池穴從名稱就可知它代表的意義:曲,隱密不易察覺也;池,水的匯聚之所。代表曲池穴是充滿濕潤水氣匯聚處,可以滋潤身體的乾燥、讓人體獲得溫徐充潤的氣血,是人體的美容大穴。


在足部的『三陰交穴』,是脾經、肝經、腎經的交會點,它位於小腿內側、足內踝往上大約3寸,也就是大約我們手指4指併攏的寬度。它是調節人體免疫系統、內分泌系統、賀爾蒙系統、生殖系統、神經系統的重要穴道,具有滋補肝腎、益氣養血、養陰潤燥的功效,是婦科疾病的重要穴道,也是人體的美容大穴!


『太溪穴』位於足部內側,足內踝後方與腳跟腱之間的凹陷處。從名稱看太溪穴:太,大也。溪,溪流也。代表太溪穴是指腎經的經水在此匯聚形成大溪流。太溪穴是腎經的原穴,也就是滋陰補腎的重要穴道,更是人體的補水大穴,可以使人體腎水充足、肌膚有彈性光澤。


『照海穴』位於足部內側,足內踝尖下方的凹陷處。這個穴道是指腎經經水在此形成一個大水域,經過太陽照射而形成大量蒸發,所以是個補充腎經能量的穴道。腎水充足就會是我們身體充滿能量,具有滋陰補腎、養陰潤燥的功能,也是人體的補水大穴。


 


這六個穴位都具有滋陰潤燥、益氣養血的功效,不僅可調節局部或全身的陰陽平衡、疏通經絡,還可以加速身體代謝廢物的排出,從而達到改善氣血循環、潤澤皮膚、保濕抗皺的功效,按摩時只需要局部輕柔,持之以恆就可以看到療效。


如果您也有肌膚問題,可以試試看這些穴道的按摩喔!


杏儒中醫關心您!


文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=356

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7095

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們