台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
91分鐘回覆
 醫師好。請問一下我走一段…

10分鐘回覆
 各位醫生好我想問我左小腿…

3分鐘回覆
 醫生您好,請問家人有類澱…

22分鐘回覆
 請問各位醫師,目前狀況我…

43分鐘回覆
 身上長超多顆粉瘤,好像有…

17分鐘回覆
 請問各位醫師有推薦嘉義地…

答:
@不知道中醫治療能不能把我治療好 下支血栓 中醫治療一定能把您治療…
答:
LION 先生您好: 此處乃是朏 ( 音「翡」 ) 神經管轄之部位,您所敘述…
答:
腳踝長期水腫代表心臟無力,末梢循環障礙,因為類澱粉沉積症屬於基因遺傳…
答:
請問各位醫師,目前狀況我頻繁的頭痛到爆炸,每天淺眠,只要熱到就 濕…
答:
可以找豐原一品堂中醫 林奕丞醫師,他是治療肋間神經痛的專家。…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 久咳難受有「貝」無患 依據病情要慎選
關鍵字 咳嗽/貝母 
發表日期 2014-10-28
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於健康醫療網 2014/10/21 記者關嘉慶報導 


http://healthnews.com.tw/readsupply.php?id=17704


俗話說「土水驚抓漏,醫生怕治嗽」,咳嗽真的這麼難治嗎?中醫認為,膏方具有高級營養滋補和治療預防功效,市面上就有許多為了咳嗽患者調配的膏方,其中大都含有川貝母,因為川貝母長於止咳潤肺。研究並顯示,川貝母具有鎮咳和化痰的效果,適合慢性咳嗽病患使用,也可在秋季服用調補肺陰,以準備過冬。

咳嗽病因多 五臟六腑皆令人咳。 



中醫師姜智釗表示,當咳嗽受體受到刺激,傳遞至腦幹,誘發呼吸肌收縮,就會咳嗽。至於咳嗽受體分佈非常廣,包括咽喉、氣管、支氣管、肺部、肋膜、鼻子、耳朵等都有;因此,任何疾病只要刺激咳嗽受體,都會產生咳嗽。而咳嗽在中醫隸屬肺系疾病,病機是肺失宣降,肺氣上逆。

《內經》中云:「五臟六腑皆令人咳,非獨肺也」則是在中醫整體觀上描述咳嗽病因的複雜度。而在臨床上,中醫則是會區分咳嗽是由風寒暑濕燥火的外感引起,還是肝、心、脾、肺、腎等五臟或膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦等六臟出現問題,才進一步影響肺系而咳。

在咳嗽的診治上,姜智釗醫師舉例,病患咳嗽痰多,總在夜晚躺下後馬上出現,兩眼下方有著明顯的黑眼圈,要懷疑過敏性鼻炎以鼻涕倒流表現。若在睡著後一兩個小時乾咳,咽喉粘膜像鵝卵石一般,要懷疑胃食道逆流。老煙槍,每天早上刷牙總要咳個第一口粘痰,整日咳不停,要懷疑慢性阻塞性肺炎。慢性咳嗽的病患一定要記得照張胸部X光或適當的檢查,排除癌症或者肺結核等病變。而小朋友的慢性咳嗽如果發生在一次的嗆咳後,則要小心是不是異物吸入!

川貝枇杷膏可緩解咳嗽 糖尿病與肥胖也適合。 



對於咳嗽的不適,民眾常會選用川貝枇杷膏來緩解,而川貝枇杷膏為複方中藥膏滋劑,除了有川貝之外,還包括枇杷葉、陳皮等成分,並有蜂蜜可殺菌與天然麥芽糖可潤肺健脾胃,蔗糖又稱石蜜,由甘蔗萃取,可養陰生津潤肺止咳,對肺燥咳嗽,乾咳無痰,有清涼解腸熱作用;針對現代越來越多人有三高、肥胖等問題,市面上也有業者推出無糖枇杷膏,沒有蜂蜜、麥芽糖、蔗糖,改用異麥芽寡糖、麥芽糖醇,且一樣無防腐劑,透過調整配方,適合讓糖尿病人、肥胖病人來食用。

另外,姜智釗醫師提醒,高血壓病患如果出現慢性咳嗽,有可能是降血壓藥的影響;糖尿病患抵抗力弱,要注意寒溫調節,以免感冒後殘留久咳;高血脂病患的體質通常帶有痰濕,慢性咳嗽通常痰多,平時一定要注意遠離高精緻、肥膩濃厚的食物。而且慢性咳嗽的原因多變,如果服用膏方過後卻無明顯改善,仍要趕快尋求醫師的協助!

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5565

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章293篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們