台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 各位中醫師好: 有一位肝…

3分鐘回覆
 我在用何首烏洗髮精,它成…

10分鐘回覆
 想提問醫師~ 之前有尿道…

109分鐘回覆
 您好,請問10月份開始右手…

91分鐘回覆
 如果有在吃類固醇,但有一…

37分鐘回覆
 請問彰化二林附近有中醫師…


專欄文章
分類 保健養身
標題 東北季風與酸痛
關鍵字 東北季風/酸痛/風痺/濕痺/寒痺/關節/飲食/陰虛火旺/蔬果/寒氣 
發表日期 2014-10-28
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

 2014年10月17日 下午01:52

文/顏榮輝


東北季風是大陸冷高壓在秋冬季節盤據蒙古,向南移動,在華南以南因科氏力[行星運行作用]轉為東北,此季風因為發源於陸地上,因此帶來的是較為乾燥寒冷的氣候,可是經過海洋帶著水氣,吹向台灣就成為寒濕的東北季風,在台灣大約在九月,十月東北季風起,前面提到東北季風就是夾帶寒濕的風,它與我們人體息息相關,我們身體的一些痠痛症在中醫稱為"痺",痺分為風寒濕三種:"風痺"又稱為行痺,如風善行痛無定處,就是遊走性神經痛,"寒痺"又稱為痛痺,肢體關節{腰,肩,肘,腕,膝,踝}疼痛痠麻,"濕痺"又稱為著痺,其痛重著,四肢手足沉重難舉,腰痛如帶五千錢轉動困難。

在臨床上百分之八十以上的患者或多或少都有"痠痛"症,風寒濕痺所造成的又占一半以上,台灣位居亞熱帶,夏天濕熱,冬天東北季風盛行,所以容易成為痠痛的主因,夏天在外動輒35度以上滿身大汗,腠理疏,也就是毛細孔大開,進出冷氣房,寒氣很容易侵犯腠理,日積月累痺痛就產生了。

九月,十月東北季風起還有很多人穿短褲,短裙,寒氣很容易侵犯我們的關節,只要有患者穿短褲,短裙,我都會勸他們要注意保暖,要避免"痠痛"首先要注重保暖,台灣位處亞熱帶雖已入秋天氣仍熱,大家很容易忽略了寒氣,再一次提醒搭件外套穿長褲保暖。

在治療方面,我會用溫經通絡,補脾益胃,散寒除濕的治療法則來去除風寒濕痺所造成的痠痛症,都可以獲得不錯的療效,但必須要有耐心的吃藥,畢竟建設沒有破壞來的快,所以我一直呼籲要保暖。

在飲食方面,要盡量避免生冷蔬果,從冰箱拿出來的食物要退冰,蔬菜多半是屬涼性的,烹煮時多加一些蔥,薑,蒜,芫荽等一些辛溫的佐料,能平和它們的寒性。有人會問加辣椒,胡椒可以嗎?當然可以,但是不要.過量,因辛辣的食品有揮發油適量能溫經通絡,可是過量卻會耗損我們的津液,這就是在中醫理所講的"過汗"會導致"陰虛火旺"會有口乾舌燥,便祕,煩躁的症狀.另一種情形是導致體機能下降,變成"陽虛"反而會惡寒,倦怠乏力,便軟等症狀.如麻辣火鍋這就是太過了.煎,炸,烘,烤這樣烹調的食物,是中醫講的燥毒,會產生自由基容易導致癌症。

在運動方面,每日最少半小時,四十歲以前的人打球,跑步,練拳,練舞----都可以,但四十歲以後的人建議以快走,散步,做暖身運動為主,如練太極拳要站高馬,避免膝關節受傷。

痠痛死不了人,但很惱人,不要貪圖馬上好而去吃止痛藥或肌肉鬆弛劑,在急性期還可以,過了急性期繼續服用,反適得其反甚至每況愈下,可用溫經通絡,補脾益胃,散寒除濕的中藥慢慢溫養體機能,去除寒濕,痠痛自然消失,平時注重保暖,飲食媥A度的吃一些辛辣類的食物,多運動來固本培元,痠痛自然遠離我們。

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3523

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章180篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們