台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 請問醫師們,小弟這一兩年…

1分鐘回覆
 請問我父親目前在醫院檢查…

7分鐘回覆
 您好,小孩右眼先天白內障…

60分鐘回覆
 之前醫院檢查有攝護腺肥大…

50分鐘回覆
 醫師你好:想請問治療性功…

97分鐘回覆
 各位中醫師好 我看完中醫…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中藥+針灸 改善睡眠呼吸中止
關鍵字 打呼/鼾/睡眠呼吸中止/肥胖 
發表日期 2014-09-16
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 35歲的呂先生就醫時,疲憊的臉龐令人印象深刻,雖然每天睡眠超過8小時,白天仍疲倦嗜睡,枕邊人抱怨他的打鼾聲讓她失眠,甚至有時還發現呂先生會暫時停止呼吸。


經過儀器檢測後,確定呂先生是阻塞型睡眠呼吸中止症候群患者。經過中藥、針灸輔助,加上成功減重,終於可以一夜好眠。


阻塞型睡眠呼吸中止症候群的成人發生率大概是2%至4%,其症狀多變,比較常見嚴重的持續打鼾、白天過度嗜睡,還有目睹性呼吸中止;其他從胃食道逆流、注意力和記憶力障礙到勃起障礙都有可能。


上呼吸道的解剖構造問題、肥胖的脂肪堆積、鼻炎或鼻竇炎的阻塞、扁桃腺的肥大等,都可能導致阻塞型睡眠呼吸中止症候群。


阻塞型睡眠呼吸中止症候群在中醫文獻裡的研究,體質以虛為根本,還要注意痰、熱、瘀的擾動。中醫師常在補益的本質上,加上化痰、清熱、化瘀的藥物,如研究有效的散腫潰堅湯就是好選擇。


此外,睡眠醫學雜誌指出,中度阻塞型睡眠呼吸中止症候群的患者接受針灸10週後,可改善睡眠型態,還能增進生活品質。


英國針灸醫學雜誌描述,若在廉泉、上廉泉、合谷、足三里針刺或加電治療,對於睡眠呼吸中止症候群有立即緩解的效果。因此,建議民眾服用中藥外,可同時接受針灸治療。


除就診治療外,生活習慣的改變也同等重要。
有氧運動可減少高血壓、代謝症候群、心血管疾病等可能合併症;而顯著的體重減輕,對於症狀改善大多會有幫助。
另外,睡前勿喝酒,睡姿改側睡,避免服用安眠藥、鎮定劑、肌肉鬆弛劑等藥物,也可減輕症狀。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6422

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章262篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們