台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

3分鐘回覆
 各位醫師好:我的父親最近…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 習慣性流產
關鍵字 習慣性流產/成因/麗馨中醫 
發表日期 2014-09-01
作者 秦佳鈴醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

對於計劃要生育的夫妻來說,確定懷孕了是一件多麼讓人開心而充滿期待的事。

然而,其中,也有不少懷孕的女性,在確認懷孕後卻仍舊無法擁有新生的喜悅。這也就是接下來要討論的自然流產。

通常自然流產發生在懷孕20週以前。一般將連續三次或以上發生自然的流產,稱為「習慣性流產」。

雖然,事實上有超過一半以上的自然流產是找不到原因的,但流產本身不管對女生的身體或心理都會造成壓力,因此對於習慣性流產的夫妻,還是需要認真尋求評估和協助的。

一般來說,年紀越大的女性,卵子品質下降,因此流產的機率會越高。

有那些可能原因

1、原因不明

也就是找不到特別的原因,佔50%以上。

2、解剖構造因素

即子宮異常。

先天的異常包括弓型子宮、縱隔型子宮、雙子宮、雙角子宮。

後天的異常包括少數子宮肌瘤患者、子宮內膜沾黏(Asherman syndrome)。

3、內分泌因素

黃體期不足:黃體素不足,造成子宮內膜增厚不足以讓胚胎成功著床、或不能維持早期的懷孕過程。

代謝性疾病:如甲狀腺機能低下、糖尿病控制不良、多囊性卵巢症候群等等。

4、免疫因素

抗磷脂抗體症候群:一種自體免疫疾病,容易出現動靜脈血栓。而幾乎涵蓋所有身體組織器官可能的病變或功能障礙,例如神經的病變如中風,肺動脈高壓,皮膚的網狀青斑,部分的血小板減少症及反覆性流產等。

異體免疫:因母親的免疫系統攻擊懷孕組織和胎兒。

5、基因異常

父親或母親的染色體異常或突變。

6、其它

感染

某些細菌、病毒、微生物的感染被懷疑與自發性流產有關,但並未得到確切的證實。

血栓好發症

如蛋白質S和蛋白質C缺乏或功能不足。

環境因素

吸煙、酒精、大量的咖啡等等可能增加流產的機率。

藥物

如葉酸拮抗物(如MTX,常用於腫瘤治療、類風濕性關節炎等等)、valproic acid(治療癲癇或躁鬱症)warfarin(抗凝血藥)、麻醉氣體、四氯乙烯(乾洗的溶劑及金屬工業中去污的溶劑)、A酸等等,都被懷疑有造成自發性流產的可能。

麗馨中醫關心您的健康
感謝 感謝秦佳鈴醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4306

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章92篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們