台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
86分鐘回覆
 中醫師您好我最近失眠有點…

63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

70分鐘回覆
 醫師你好,有個問題想請較…

83分鐘回覆
 1:因為有去筋路放鬆和整復…

5分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個衛…

11分鐘回覆
 請教諸位醫師:   在中…

答:
A.由您以上的述說 問這可以用中醫調理嗎不要針灸就好 @還是說這種無…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 1:因為有去筋路放鬆和整復推拿,以中醫的角度來說, …
答:
因為皮膚有抵抗力,只要不要長期接觸或有傷口就不容易感染.…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 小兒異位性皮膚炎 試試中藥洗浴方
關鍵字 異位性皮膚炎/過敏 
發表日期 2014-09-01
作者 胡心瀕中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於2014/08/16 自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/805174/print


天氣濕熱,常會看到媽媽抱著小小孩就醫。寶寶的皮膚濕濕爛爛的,尤其嬰兒的臉頰、頸部、膝蓋、臀部有許多密集的粗糙紅疹,並伴有湯湯水水的分泌物,這些都是異位性皮膚炎的徵狀。 


進一步詢問媽媽後發現,孩子常會下意識地搔抓長疹子的地方,往往抓得到處血跡斑斑;到了晚上,症狀更明顯,以致小朋友睡不好,哭鬧不休,影響白天的活動及食慾。


異位性皮膚炎多發生於嬰幼兒、兒童及青少年,這些孩子常並見其他的過敏問題,如過敏性鼻炎或氣喘,且父母親也有不同程度的過敏,即異位性體質。


依照不同年齡層,會在特定區域的皮膚呈現潰爛、粗糙的濕疹樣或苔蘚樣變化,並可見極度搔癢,年紀越小的孩子會不停搔抓患處,導致破皮、流血,甚至有感染的情形。2歲以下的小兒嚴重者全身皮膚都會被波及。反覆地發作也可以見到皮膚產生色素沉澱及乾燥脫屑的情形。


中醫看待異位性皮膚炎,可歸類在「四彎風」、「奶癬」的範疇當中,一般認為跟先天免疫系統失調及後天接觸過敏原,外感風邪濕邪,久蘊體內,生熱化瘀相關。


治療常用祛風除濕清熱藥,例如荊芥、防風、蟬蛻、蒼朮、石膏、梔子、薏苡仁、金銀花、連翹、龍膽草、苦參根、白鮮皮等藥材,來緩解皮膚搔癢、潰爛流湯的問題。


要特別提醒的是,要控制這個疾病,避免症狀惡化,最重要的就是要改善搔癢症狀,避免「越抓越癢,越癢越抓」。


中醫師依據其臨床經驗,除了內服藥之外,皆會開立外洗沐浴方,讓媽媽用藥水幫孩子泡澡,並會建議家長不定時,以毛巾浸濕藥水敷於寶寶的皮膚患處,配合乳液加強保濕潤膚,改善皮膚乾燥,就能減少搔抓問題,進一步預防皮膚感染,還給孩子們「本來面貌」。


 

感謝 感謝胡心瀕中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11144

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章410篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們