台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

答:
不知道是否做過內分泌檢查或長期服用的藥物?若是正常建議就診中醫師辨…
答:
妳好 長期頭痛原因很多,西醫檢查正常,不代表中醫也認為正常,因為中…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 右邊耳廓後方長一個膿包,…
答:
&家父去醫院檢查是腎臟結石,醫師要他明天住院雷射, 醫師所謂的雷射…
答:
妳好 血塊可能來自泌尿道(尿)或陰道(月經),不管哪一種都不正常,建議…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 充足睡眠+轉骨補養,長大人關鍵!
關鍵字 轉骨/轉大人/青春期 
發表日期 2014-07-29
作者 陳冠仁中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於2014/07/19 經濟日報


不少家裡有正值發育期孩子的家長,為了讓成長發育中的孩子以後能夠「高人一等」,打算趁著孩子放暑假有較多空閒時間,藉由使用「轉骨」配方把握補養的機會。究竟恰當的時機為何?家長又該掌握哪些關鍵?


前林口長庚醫院中西醫師、風澤中醫診所院長陳冠仁醫師表示,很多家長關心到底何時是最佳的補養時機,通常女生約在9~10歲、男生在11歲半左右,或是視孩子是否出現「第二性徵」。因為人的實際年齡並不等於骨齡,若對孩子的發育狀況有疑問,可以前往醫院接受X光檢查,觀察手部骨頭的成長板是否關閉,可確認孩子屬於哪一個階段。



陳冠仁醫師說明掌握孩子發育「長大人」的關鍵要領。 王慰祖/攝影
他指出,如果打算給孩子補養,應該分為發育前期與發育後期兩個階段來看,前期重在「補脾胃」,即著重營養的吸收,如果是在後期,則是要給予「補腎藥」,也就是依女生初經來的一年半時間,男生視有無長陰毛或喉結,給予補腎藥方,前提是還沒到成長期就不宜太早使用轉骨方,以免讓生長板提早癒合,反而「適得其反」。


陳冠仁強調,若是孩子仍在發育前期,只要給予補脾胃藥方即可,例如有些孩子太瘦,就可能是脾胃未開,可以藉由補脾胃,增加孩子的食慾,並且建議適當的運動,孩子胃口一開,氣也就順暢了。


如果到了發育後期就可以給予補腎藥,例如:龜鹿二仙就是補腎藥其中的一種轉骨方,也可以搭配中醫針灸或雷射針灸(遠紅外線),雙管齊下。


除了補養之外,充足的睡眠也很重要。因為睡眠時,腦部才會分泌生長激素,暑假期間孩子生活作息較無法規律,家長要特別注意。如果可以鼓勵孩子多運動,尤其像是跳繩這類可以刺激生長板的運動,加上均衡的飲食,才是掌握孩子「長大人」的關鍵。


至於暑假是不是合適補養的季節?陳冠仁說,其實一年四季都可以補養,可在飲食或配方上予以調整,配合個人體質即可。


他強調,面對孩子的成長發育,家長不能操之過急,進入成長期(骨齡),才給予孩子轉骨方,一旦進入轉骨階段,也就是快速成長期,就要適時的給予補養,轉骨方建議連續使用2~3個月,對於孩子的成長發育才有正面助益。


醫師的建議,小男生11歲、小女生9歲,就要開始注意,可根據第二性徵出現為基準點,強力補養三個月,後續九個月注意營養補充,把握成長黃金5年,讓孩子順利「長大人」。

感謝 感謝陳冠仁中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7421

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章130篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們