台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
84分鐘回覆
 我的症狀是每天頭暈手麻,…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

85分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

47分鐘回覆
 您好醫師因為我有子宮內膜…

72分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

41分鐘回覆
 請問各位醫師大德,笨也是…

答:
我的症狀是每天頭暈手麻,但不一定會頭痛,#32463;常性腹瀉是從去年10…
答:
A.由您以上的述說 想詢問各位醫生除了吃中藥以外 運動要如何改善讓…
答:
請問各位醫師大德,家中長輩抽了幾次血西醫都說腎功能不太好 A.由您以…
答:
目前有吃了一個禮拜多的催經中藥,藥還剩大概二天的份,但是目前都還沒…
答:
A.由您以上的述說 @有些飯店或醫院好像有些窗戶無法開,這樣夠安全嗎…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 風疹發作來無影、去無蹤 不知因
關鍵字 風疹/癮疹/蕁麻疹/承新中醫 
發表日期 2014-07-11
作者 陳至奐醫師 
服務院所 承新中醫診所 
文章內容

風疹發作來無影、去無蹤 不知因

【記者李叔霖/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年5月7日 上午12:00
風疹又稱為癮疹,常會在皮膚出現膨然隆起的紅色搔癢性癢疹。中醫師陳至奐表示,這種皮膚病具有風的特性,發作時來無影,發作後去無蹤,皮膚患處型態呈現大小不等的情形,可發生在身體任何部位,通常驟然出現,持續幾個鐘頭或幾天之後自行消退,癒後通常不留痕跡,患者接受治療可降低復發機會。
陳醫師指出,大部份患者找不到發病原因,中醫認為人體保衛肌表的正氣不足,加上環境不良物質誘發就可能形成風疹,反覆發作超過六周稱為慢性風疹,病情可能遷延數月或數年之久。
中醫治療常分為風寒、風熱、濕熱、血虛風燥、血熱、血瘀等證型。屬於風寒者皮膚患處風疹塊顏色淡呈粉白或粉紅,遇冷或遇風則症狀加劇,遇暖則症狀減輕,通常在冬、春兩季發病,治宜疏風散寒。
屬於風熱者多半見於急性風疹,多半會在春、夏兩季發病,治宜疏風清熱;屬於濕熱證者,皮膚患處風疹塊出現時常劇烈搔癢、紅疹糜爛、紅斑腫脹、滲出分泌物,經常伴隨腹痛、便祕、腹瀉等症狀,治宜疏風解表兼通腑泄熱。
屬於血虛風燥者常見於慢性風疹,治宜養血消風潤燥;屬於血熱者初起患處風疹塊較少,夜間皮膚灼熱刺癢,搔癢後起紅紫條塊,治宜清熱涼血。
台灣新生報:http://www.tssdnews.com.tw/?FID=11&CID=229789
HiNet新聞:http://times.hinet.net/hamiplus/news/life/15235150
YAHOO奇摩新聞:https://tw.news.yahoo.com/%E9%A2%A8%E7%96%B9%E7%99%BC%E4%BD%9C%E4%BE%86%E7%84%A1%E5%BD%B1-%E5%8E%BB%E7%84%A1%E8%B9%A4-%E4%B8%8D%E7%9F%A5%E5%9B%A0-160000697.html
承新中醫關心您的健康
感謝 感謝陳至奐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8112

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章97篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們