台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 請問醫師:服用枸杞子乾與…

31分鐘回覆
 請問餵母奶期的媽媽可吃四…

89分鐘回覆
 請問有高血壓患者可以服用…

56分鐘回覆
 各大醫師你好請問有高血壓…

53分鐘回覆
 新年快樂、平安健康 向諸…

59分鐘回覆
 各位中醫師大家好: 我是…

答:
請問醫師:服用枸杞子乾與枸杞子科學中藥粉效果是一樣嗎? A.由您以上的…
答:
請問餵母奶期的媽媽可吃四物湯嗎?我是剛剖腹產的哺乳媽咪想請問醫生我…
答:
A.由您以上的述說 @請問有高血壓的患者可以服用啊桐伯久固勇嗎, 如…
答:
A.由您以上的述說 能為他準備的中醫保健品,能改善他的半夜頻尿,至少…
答:
A.由您以上的述說 @請問有高血壓患者可以服用阿桐伯久固用,如果可以…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 枸杞小常識
關鍵字 枸杞/中藥/ 
發表日期 2014-07-03
作者 張菁中醫師 
服務院所 佳合中醫診所 
文章內容

  枸杞是茄目茄科枸杞屬的植物,明代李時珍《本草綱目》記載:「春采枸杞葉,名天精草;夏採花,名長生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。」古藥書《本草匯言》載:「枸杞能使氣可充,血可補,陽可生,陰可長,火可降,風濕可去,有十全之妙用焉。」《本草備要》記載枸杞子的功用:潤肺、清肝、滋腎、益氣、生精、助陽、補虛勞、強筋骨、去風、明目、利大小腸。

  枸杞子具有相當豐富營養價值,是家庭常備藥膳食材,用來入菜、燉補或泡煮養生(肝)茶品。

  現代實驗證明枸杞子富含枸杞多糖、玉米黃質、葉黃素、β-胡蘿蔔素、類蘿蔔素、牛磺酸、胺基酸、必須脂肪酸等二十多種人體必須的常量元素及微量元素,多醣體能提升免疫功能,枸杞子中富含葉黃素、玉米黃質能過濾掉晶狀體和黃斑的藍光,避免藍光對眼睛的損害所導致的老化性視網膜黃斑區病變、失明、白內障、散光、老花眼、假性近視、眼睛疲勞等。牛磺酸、胺基酸能強化肝臟的解毒作用。綜觀以上總總先人已明列其效。

  考季期間您家寶貝是否常常挑燈夜戰亦或長時間迷戀3C產品,您是否常覺頭脹目矇,沖泡杞菊茶試試。古諺有云:出家千里,勿食枸杞。以其色赤屬火,能補精壯陽。過量使用可能使肝火上升,因此沖泡劑量拿捏仍請詢問您信任的中醫師。
感謝 感謝張菁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7575

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1099篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們