台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 醫生你好: 我目前在吃中藥…

94分鐘回覆
 請問各位醫生,我看我小時…

5分鐘回覆
 醫師你們好:小朋友今年九…

5分鐘回覆
 我從幼稚園就會DIY幾乎一…

27分鐘回覆
 各位醫師您好,我本身以26…

10分鐘回覆
 醫師您好:若患有子宮肌瘤…

答:
妳好 不是每個要懷孕的人,都用某種處方,因為每個人病情不同,有的要…
答:
嚴 您好 呼吸道過敏 鼻塞 流鼻水..等症候,中醫診療調理療效佳,請參…
答:
小雅 您好 先就醫詳細檢查診療其相關症候,張瑞樹中醫診所 祝您全家…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
答:
1.沒有機會了! 2.其它的方式都是騙錢的!…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 金牌飛魚『菲爾普斯』的秘密- 過動症
關鍵字 過動症/中醫/西醫/利他能/過動兒 
發表日期 2008-09-01
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

北京奧運風光的落幕了,其中世界各地好手屢創佳績,但最受人注目的莫過於稱霸『水立方』奪得8面金牌的美國飛魚麥可•菲爾普斯(Michael Phelps),他不但打破自己之前的紀錄,也創下了新的『菲爾普斯』障礙,不過他並不是走來一路順風,小時候也經歷許多考驗,包括因身材長相特殊而被同齡的小孩戲稱﹝醜臉﹞、﹝大象﹞;因『過動症』而被小學老師認為永遠都無法專心學習,意即快要成為『放牛班』的不良學生了。而其中最困擾他就是『過動症』。


門診常見到家長焦急的問「我的小孩很皮,作功課常不專心且坐不住,會不會是過動兒?」、

或者「我的小孩在學校上課,常不守規矩,跑來跑去,老師說很難教,他是不是有過動症啊?」,其實『過動症』需多方評估,並不是小孩皮就是,有時是父母太忙而疏忽了與孩子的互動。


『過動症』較正確的醫學專有名詞是『注意力不足過動症』 (Attention-deficit hyperactivity disorder, ADHD),在美國約有 4-5%的兒童有 ADHD,一般俗稱為「過動兒」,其實算是兒童滿常見的疾病,常見分類有三型:第一型-主要以注意力不足為表現,約佔15%,第二型-衝動型或活動量過多,約佔5%,第三型-混合型,約佔80%。


現代醫學認為,小孩若有以下症狀,則可能需考慮是『過動兒』:例如1.時常身體扭來扭去,無法安靜地坐著2.不停地動來動去3. 不能安靜的排隊4.常干擾其他人的發言或搶答。5.常無法遵守規則,不願排隊等等。


常用的西藥為『利他能』,作用為興奮神經,其實就是讓小孩可以更加強專注能力,而克服掉不專心,所以被戲稱為『聰明藥』,不過各位看官可不要自作『聰明』,給小孩服此『聰明藥』,因為對正常的孩子反而有害。以下簡述『利他能』的副作用:1.失眠、2.頭暈、3.腸胃不適、4.有時會焦躁或坐立不安、5.如果任意停藥有時會有症狀復發的機會。


目前西醫的治療對策為藥物結合團體、心理、行為治療等等,而且需持續且長時間的奮戰,最常見的失敗原因是,家長認為小孩改善了,以為已痊癒而擅自停藥,造成反反覆覆的發作。


「中醫對『過動症』的看法為何?有沒有效呢?」


這句話也是筆者在門診常被問到的問題,來看診的孩子與家長多是焦急萬分且飽受此疾之苦,

而且接受了現代醫學的治療但仍然不滿意。


其實我們中醫治療並無定法,『過動症』在中醫古籍並無相當醫學名稱的記載,不過從表現上來說,約與『心』、『脾胃』、『肝』、『腎』等臟腑有密切的相關。《素問•至真要大論》曰:「諸風掉眩,皆屬於肝;諸暴強直,皆屬於風。」所以,情緒的不穩、燥動不安,都與『肝』、『風』相關;又中醫理論談到【心主神明】、【胃不和則臥不安】、【腎為作強之官】,所以焦躁或坐立不安、愛亂搶答、睡眠不佳、無法控制自己的情緒與動作都屬於此範疇。


最後,關於『過動症』的治療,可能要中西醫一起合作效果會比較好,西醫目前已有針對過動症的特殊藥物,不過也有其極限與副作用,如果再配合中醫調理體質的話,效果應可加倍,其實此症是可以控制良好的,但須長時間的奮戰,像菲爾普斯雖也有『過動症』,但在天賦與努力之下,一樣獲得了巨大的成功。

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12630

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1832篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們