台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
118分鐘回覆
 請問各位醫師大德,人對某…

34分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

35分鐘回覆
 請問各位醫師大德,如果有…

12分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫師…

67分鐘回覆
 想請教各位中醫師 中醫的…

108分鐘回覆
 請問各位醫師大德,通常是…

答:
A.由您以上的述說 @一般人要如何看待與回應別人的錯誤最健康呢? 別…
答:
A.由您以上的述說 @人對某些事很執著為什麼一定是不健康的呢? 人對…
答:
A.由您以上的述說 @請問一下川芎茶調散跟保和丸這2種中藥是再專門吃什…
答:
如果狀況有好一點,建議持續中藥調理.可免西藥的副作用.或治一病又免費…
答:
A.由您以上的述說 各位醫生大家好,想請問醫生們汗皰疹和香港腳是否有…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 經血量多的食療
關鍵字 經血量多/子宮肌瘤造成的經血量多/ 
發表日期 2014-06-24
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫 
文章內容

經血過多的食療—艾葉阿膠糯米粥


•材料:阿膠四錢、乾艾葉1.5錢、紅糖一大匙
•作法:
step 1 乾艾葉先以 3 碗清水煎煮20分鐘後,倒出藥汁。
step 2 再將阿膠搗碎,加入藥汁中煮至完全溶解(邊煮邊攪拌),加入紅糖拌勻。
•吃法:每日1~2次,月經期間經量過多時服用。
•功效:
(i)艾葉溫經止血,散寒止痛,適用於痛經、小腹冷痛的調理。漢方把艾葉當作止血劑,其能縮短出血、凝血的時間,喝艾葉汁可改善月經量過多或經期過長。
(ii)阿膠所含的膠蛋白,能幫助血液凝固,故有止血作用;同時又可以加速細胞和血紅蛋白的增長,也有養血的功效。阿膠滋陰補虛、益肺,常用於功能失調型的子宮出血、血虛等症狀。
•適用:血虛體質。
•注意事項:吃太多有的人會腹瀉、脹氣。


 

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8342

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章11篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們