台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 請教醫師:本人有一位朋友…

13分鐘回覆
 可樂必妥膜衣錠levofloxac…

12分鐘回覆
 請問醫師我懷孕初期(7週…

4分鐘回覆
 各位醫師好,小弟目前從二…

10分鐘回覆
 中醫說懷孕不要吃葉黃素、…

45分鐘回覆
 請問中醫把脈一次,後續2…

答:
Lee 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師。張瑞樹中醫診所 祝您健…
答:
小鎧 您好 西藥問題可諮商藥師。性病感染披衣菌,相關症狀中醫療效佳…
答:
羊咩 您好 臨床醫師乃針個人臨床症狀處置與用藥,若服藥上有不了解的…
答:
所述症狀是肝風內動,木旺剋土之症,建議久診中醫師辨證論治對症下藥調理…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!早日懷孕成…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 胃食道逆流--簡介和中西藥治療
關鍵字 胃食道逆流/心口灼熱/胃酸/中醫治療/麗馨中醫 
發表日期 2014-06-24
作者 秦佳鈴醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

你有過嗎?
你曾經在睡覺時感覺到胸口附近有灼熱感嗎?或老覺得喉嚨有東西卡住,吞不下去也吐不出來?或長期咳嗽怎麼吃感冒藥都好不了?甚至口腔常常有異味,但牙齒檢查都沒問題?
小心!也許你有胃食道逆流的問題喔!

好發族群
台灣地區罹患逆流性食道炎的人逐漸增多,根據一份2012年的統計,大約有12%的人有胃食道逆流的問題。

一般來說,男性、肥胖者、罹患代謝症候群者、飲食不正常、壓力大、抽煙、酗酒的人比較容易出現胃食道逆流。

有那些症狀
胃食道逆流就是胃中的東西逆流上來到食道,甚至到口腔。
最典型的症狀是心口灼熱和胃酸上逆。其他還可能有吞嚥困難、胸痛、喉炎、慢性咳嗽、睡眠障礙、氣喘、牙齒侵蝕等等。

發生原因
在正常情形下,食物從嘴巴經過食道進到胃,在食道和胃的交界,有一個叫「賁門」的括約肌,它可幫助食物進到胃後不會輕易逆流回食道。

一般有兩種情形容易產生胃食道逆流:一是賁門括約肌無法正常關閉;另一是胃酸分泌過多。

對身體的影響
長時間的胃食道逆流會對食道造成過多的刺激,造成食道潰瘍、發炎,少數人甚至會產生癌變。因此,還是不可輕忽。

西藥治療
在西藥的治療中,輕微偶發的胃食道逆流服用制酸劑(一般常見的胃乳片、胃散、胃藥等)會緩解症狀,一般常用的還包括H2受體拮抗劑(H2 blocker),和氫離子幫浦抑制劑(PPI),有的會搭配促腸胃蠕動藥物。

然而有些研究指出,氫離子幫浦抑制劑長期服用可能會有骨質疏鬆的疑慮,對於長期服用的病患,要注意是否有骨折的風險,需評估是否需補充鈣片及維他命D。

如何改善(生活習慣的調整)
生活習慣的調整是重要的,包括以下幾點:
睡前2小時內勿進食
適當的將床頭抬高一些
維持適當體重
少吃甜食
少喝刺激性飲料(包括咖啡、茶、碳酸飲料、酒等)
少吃不好消化食物(包括太油、太辣、糯米製食物等)
戒煙
飲食定時定量
在生活中適當疏解壓力,如運動、靜坐調息、戶外活動、適當的休假,充分的休息,等等.....,不要讓壓力無處可去,那麼身體才不會像隨時要爆炸的壓力鍋喔!

中醫治療
中醫的部分,常見以中藥治療,主要針對每個人身體的狀況來做調整,調整陰陽、寒熱、虛實、氣血等等問題,所以同樣的症狀,可能每個人吃的藥會不一樣,建議還是找醫生幫忙診斷,找到合適的處方。

一般常用的處方有很多,舉例來說:
實熱:葛根芩連湯
寒熱夾雜:半夏瀉心湯
虛寒:理中湯
氣虛:厚朴生薑半夏甘草人參湯
陰虛:益胃湯
氣鬱:小柴胡湯、柴胡疏肝湯
血瘀:血府逐瘀湯

胃食道逆流是很容易復發的疾病,因此,千萬不要症狀一解除就開始大吃大喝、沒有節制的飲食喔,隨時注意身體的感覺,只要稍有不對的感覺,就要注意一下囉!

麗馨中醫關心您
感謝 感謝秦佳鈴醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6285

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章621篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們