台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 目前進入女生陰道內大概10…

34分鐘回覆
 醫師好 我姑姑她鎖骨突然…

15分鐘回覆
 腰部後背會痛,每天早上起…

6分鐘回覆
 當初懷老大已經接近預產期…

35分鐘回覆
 6/9男友有用手指進入陰道…

10分鐘回覆
 患癲癇已長達30年以上,定…

答:
A.由您以上的述說 @目前進入女生陰道內大概10秒就射出=早洩 早洩是…
答:
A.由您以上的述說 我姑姑她鎖骨突然痛,有腫起來發炎, @該看哪一科…
答:
A.由您以上的述說 @請問接下來該如何處理,有推薦的中醫來協助母親病…
答:
A.由您以上的述說 腰部後背會痛 是中醫的強項 您要找(有經驗)合格的…
答:
梁小魅 您好 顏面神經麻痺,現如今也已經5年了,以針灸與中藥調理,…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 氣引推拿簡介
關鍵字 傳統推拿/氣引推拿/藥酒/回傷/運動傷害/紅腫發炎 
發表日期 2008-08-30
作者 林南光中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

        /傳統推拿/較強調「用力」方式的推拿,雖有其一定之療效,但有時亦容易造成一些傷害,如用力按壓、揉推或不當整復造成局部肌肉之瘀青、腫痛、發炎等,常令某些患者感到苦惱,有時甚至容易造成新的傷害,延長復原的時間,並增加日後治療之難度。

工作太疲勞或忙碌之後都會引起神經上的緊張,神經一緊張,肌肉便遲鈍,容易造成身體上的不舒服感以及身體火氣之蓄積,長時間火氣無法排除的話將會導致一些疾病的發生,不僅僅只是筋骨痠痛而已。


        /氣引推拿/採用輕、舒、緩的氣推理筋方式讓患者舒緩減壓,減緩身體上的不適,使瘀傷及火氣得以排除,氣血循環得以回復順暢,對運動傷害或慢性酸痛症狀效果顯著。其特色如下:1.能快速紓解筋骨酸痛、達到身體放鬆之功效。2.強調氣之順行,促進血液循環。3.不需忍受「用力式」推拿所帶來之不適。4.對筋骨舊疾亦能緩解惱人之症狀。5.使用特製/藥酒/加強療效,症狀緩解後,較不易復發6.無不良副作用。推拿手法以藥酒先放鬆神經,且以不超過0.3公斤的力量,在人體表面上推撥梳摩來鬆弛肌肉,清除身體的火氣,使不適感消除至最低。推拿後有時隔天會覺得有些想睡覺、或是某些部位微微酸痛感,這是『/回傷/』的情形,只要多休息,避免吹風受涼、及曬太陽的話約2、3天內狀況就會恢復,症狀也會較為改善了。但刺激性食物(辛辣、烤炸、冰涼等)及熱性水果(芒果、荔枝、龍眼、榴槤等)以及酒、咖啡等最好少碰為宜。

        一般運動傷害如扭挫、拉傷等容易造成局部/紅腫發炎/,此時不應採用熱敷療法,以免造成患部更加紅腫熱痛;此外,長時間的冰敷也不建議使用,雖然可以消腫止痛,但那會造成血管收縮,局部循環變差,最後將會延長復原之時間。相反地,使用消腫化瘀成分的藥酒予以局部濕敷,不僅 可以短時間內消炎止痛,也可以縮短復原之時間。

        對於常常容易造成慢性不癒之背腰部痠痛而言,有許多是因為結構不正所造成,例如脊椎側彎、前陷等,通常第一階段先進行疏筋鬆緩的動作,待局部放鬆,氣血循環改善後再進行第二階段的結構調整較為適當,否則很容易造成症狀復發。對於新傷而言急性期以快速消炎止痛為治療重點,因此建議約1至2日處理乙次,若處理得宜,療程約為1週以內;對於舊傷而言治療後的隔天一般會有可能有「回傷」的感覺,因此比較建議休息1.2日再繼續治療,也就是一週約治療2至3次的頻率較適宜,至於舊傷的復原時間要視受傷的大小、深度,局部有否反覆活動刺激、治療的頻率以及是否處理得宜而定,因此「氣引推拿」不失為傳統推拿之外的另一項新選擇。

 

感謝 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13942

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章17篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們