台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
83分鐘回覆
 各位醫生您好,我想詢問 …

4分鐘回覆
 各位醫師大家好:有些問題…

51分鐘回覆
 我有個朋友頸項不舒,頭痛…

35分鐘回覆
  我7月中因闌尾炎穿孔合併…

86分鐘回覆
 請問醫師拍手功可以治療腎…

58分鐘回覆
 請問醫師 全身沒氣怎麼讓…

答:
剛剛喝了紅棗雞湯(外面買的雞湯)後,整個胸悶、身體沒力、胃不舒服~ A…
答:
1.趕快到台南安慶. 2.不太好治.趕快治好.不必試藥.身體重要.…
答:
俐璇 您好 令堂腳底會麻木、腳盤無法彎曲、無力...相關症狀,常與神…
答:
屬於痰濕阻於經絡,清竅不開,既然已經就醫,若對治療上有任何問題建議回…
答:
朋友建議「產後要即刻服用鹿茸、巴戟和杜仲作食療,藉此大補元氣。」你…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 不吃早餐易肥胖!!
關鍵字 肥胖 
發表日期 2014-06-13
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

您是不是常常有這樣的經驗呢?
早上睡到自然醒,就悠閒的早午餐一起吃…
或是早上上班上課來不及,乾脆早餐就不吃了…


小心喔!這樣做不但容易變胖,也會容易罹患糖尿病喔!


根據臨床研究顯示,在一群非糖尿病患者的調查中,喜歡吃早午餐、或是不吃早餐的人,午餐後體內胰島素濃度增加28%,血糖也增加12%!


這代表呢什麼?


我們身體內的胰島素,是負責將能量帶進細胞,使細胞有能量可以工作及代謝,另一方面,它也負責將能量儲存起來的工作。


而我們體內的血糖,也就是細胞能量來源,一般來說,在晚餐後會慢慢降低,隨著入睡之後會達到穩定的低點,直到起床後開始活動、身體需要能量了,就會再度上升到足以支撐活動的數值。但是如果沒吃早餐、或是早餐延後變成吃早午餐,這一段時間體內負責放出能量的內分泌(升糖)必須不斷工作,而我們身體為了要維持血糖穩定,就必須分泌更多的胰島素(降糖)來達成平衡,這樣便會加重胰臟的工作負擔…而這樣的多出來的負擔,會造成接下來的一整天血糖高高低低不穩定,也會使胰島素的分泌失控而過量。


過量的胰島素會把我們吃進去的東西,幾乎百分之百的完全囤積起來,這就是容易變胖的原因了!而且過量的胰島素,長期出現在我們身體裡,會造成負責和胰島素連接作用的接受器變得不靈敏,就會造成有胰島素卻起不了降血糖的作用,這就會讓我們的血糖升高、也就是變成糖尿病囉!


這樣大家都瞭解了嗎?原來『早餐很重要」』、『早餐是一天的開始』......這些大家很熟悉的話,真的是很有道理啊!


為了大家的健康、為了不要變胖、為了不要得到糖尿病,記得喔!早點起床、按時吃早餐,再加上多運動,就可以事半功倍喔!


杏儒中醫關心您!


文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=318

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5362

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章260篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們