台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
100分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

79分鐘回覆
 頭部超容易流汗稍微有點熱…

57分鐘回覆
 多汗,冷,焦慮,2015~201…

56分鐘回覆
 我想請問一下因為我媽媽有…

4分鐘回覆
 本人在兩個半月前檢查低膽…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,不想中…

答:
A.由您以上的述說. @一般人常常穿較亮色的衣服會較正確健康嗎? 大部…
答:
A.由您以上的述說 @為什麼好像有醫師意思說長期用中藥治高血壓很好, …
答:
A.由您以上的述說 @有事不怕事,沒事不惹事是正確健康卻很難做到的做…
答:
A.由您以上的述說 @最有自信的人最健康嗎? 不 最 會有澎風 @或如…
答:
年輕人多見.吃飯時滿頭大汗.有些熱到可以看見水(汗)蒸氣 中藥效果很…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 你是大腸癌的高危險群嗎?
關鍵字 大腸癌 
發表日期 2014-06-13
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

上班上課趕時間,您是不是常常早餐店隨便買個火腿三明治、培根蛋餅、小香腸…等食物?
或是下班後和三五好友一起去吃烤肉配啤酒?


小心!這些食物並不是您想像的那麼健康。


根據衛福部國民健康署的最新癌症統計,2011年癌症新發人數為9萬2682人、每251人就有1人罹癌,較2010年增加了2033人;癌症時鐘也再度快轉,平均每5分40秒就有1人罹癌,較10年前加速1.5倍,其中大腸癌連續6年蟬聯癌症發生人數首位,是國人發生人數最多的癌症!
您還以為大腸癌是老年人的專利嗎?這就大錯特錯囉!由於飲食西化,台灣的大腸癌已經明顯有年輕化趨勢,而其中90%的大腸癌是經由大腸腺瘤性瘜肉轉變而來,加上大腸癌初期症狀非常不明顯,很難有警覺,因此,定期糞便潛血檢查及大腸鏡篩檢就很重要了!


什麼人是大腸癌的高危險群呢?
除了遺傳、基因(大腸癌家族史)之外,研究發現,後天的飲食作息,其實和大腸癌更有關聯。
1. 愛吃紅肉、加工肉品(培根、火腿、香腸、肉鬆)、燒烤、精緻甜食、啤酒…等都是危險食物。
2. 膳食纖維(蔬菜、水果)攝取不足、喝水不足…容易造成腸道蠕動不順。
3. 有大腸瘜肉者,尤其是大腸腺瘤性瘜肉更是占多數。
4. 50歲以上…因為大腸瘜肉要轉變成大腸癌需要時間!
5. 大腸癌家族史。
6. 愛熬夜、作息不規律、排便習慣不佳。
7. 不愛運動。



不知道您有幾項呢?現在開始調整還來得及喔!



大腸癌的治療,基本上以外科手術、放射治療、化學治療、標靶治療等,通常醫師會依據臨床檢查與癌症分期的結果來建議病人選擇適當的治療方式,治療期間如果能夠配合中醫調理,可以使各種副作用減少到最低,吃得下、睡得著、排便順利、體力充足,當然會大大提高治療的成功率!
建議您,如果是大腸癌家族史及大腸相關遺傳疾病者,一定要定期做大腸鏡檢查;即使是無危險因子、無症狀者,50歲以上民眾每2年做一次糞便潛血檢查,若呈陽性應加做大腸鏡檢查。也可直接做大腸鏡檢查;萬一出現排便習慣突然改變、大便有血或黏液、常有解便解不乾淨感,就要儘快就醫,由醫師詳細檢查,必要時安排大腸鏡檢查,以免延誤病情喔!


杏儒中醫關心您!


文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=321

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7659

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章24篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們