台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 請問醫師們,小弟這一兩年…

1分鐘回覆
 請問我父親目前在醫院檢查…

7分鐘回覆
 您好,小孩右眼先天白內障…

60分鐘回覆
 之前醫院檢查有攝護腺肥大…

50分鐘回覆
 醫師你好:想請問治療性功…

97分鐘回覆
 各位中醫師好 我看完中醫…

答:
中醫診對需要望聞問切才行,建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
請問我父親目前在醫院檢查出脊髓炎,想請問一下,如果不洗腎 A.由您以…
答:
既然已經植入人工水晶體服藥並無多大效益了.…
答:
你應該是瀕尿,不一定是攝護腺肥大 1…頻尿---有:心因性、緊張性、過…
答:
1.台南安平港區安慶中醫診所. 2.吃飯要北漂.錢多好吃飯. 3.備孕要南…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 輕鬆抗過敏—三伏貼SO EASY
關鍵字 三伏貼 
發表日期 2014-06-13
作者 鍾禮憼中醫師 
服務院所 延平慈愛中醫診所 
文章內容

        「三伏天灸療法」結合了「時令節氣」與「穴位療法」,是很有特色的中醫預防性治療。「三伏天」指一年中陽氣最盛的日子,由節氣的日期和干支的日期相互配合決定,每逢夏至後的第三個庚日為初伏,夏至後的第四個庚日為中伏,立秋後第一個庚日為末伏。


       「天灸」是中醫外治法的一種,運用對皮膚有刺激性的中藥,敷貼於特定的穴位,使皮膚充血潮紅。三伏貼利用一年天氣最熱的時令,以辛溫走竄藥物敷貼於穴位,達到溫陽利氣、消除體內寒邪,以減少及預防冬病發生,較安全且副作用少。三伏貼適用於成人及兒童,對冬季易發病或病情加重的慢性疾病,皆有所助益,可防止冬季復發或減輕症狀。目前的治療以過敏性鼻炎及氣喘等過敏疾病為大宗。



        三伏貼雖然是安全、經濟及副作用少的療法,但因其作用的方式特殊,仍有少部分人不適合接受此項治療。例如皮膚有破損或水泡、中西藥物過敏史,嚴重的心肺疾病者、有發燒、咽喉發炎、肺部感染發熱者,也不宜接受治療,此外孕婦與兩歲以下嬰幼兒也應慎用。經敷貼後,穴位處皮膚會有癢、發熱、灼痛等感覺,如果該處起水泡是正常現象,應避免抓破而引起感染,若水泡過大可回診,由專業醫療人員處理。過敏實在惱人,建議您閒暇之餘多做按摩,有益健康。

感謝 感謝鍾禮憼中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5329

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章43篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們