台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫師們好 2018/8左右時,…

7分鐘回覆
 各位醫師好 我最近因為腰…

89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

答:
A.由您以上的述說 @想知道能有甚麼飲食可以調整嗎, 1.羊肉粥:鮮羊…
答:
A.由您以上的述說 您要找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善…
答:
A.由您以上的述說 若是無照醫師 給人看病 即為 密醫 請舉報 當地…
答:
你好 Q醫生請問您有在治療肛門菜花嗎? A建議泌尿科電燒治療完,後續…
答:
阿婷 你好 中醫針藥 正骨效佳 臨床醫師診斷治療 …
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 「穴」到天亮 失眠者不計代價追求一夜好眠,像落水者緊抓住唯一?
關鍵字 睡眠障礙 
發表日期 2014-06-13
作者 鍾禮憼中醫師 
服務院所 延平慈愛中醫診所 
文章內容

      「使蒂諾斯」是台灣相當出名的安眠藥,常常出現在新聞報導中,根據報導,光是99 年,台灣人就吞掉一億五千萬粒「使蒂諾斯」。



        由此可知台灣失眠的狀況有多嚴重,沒有失眠過的人很難體會那種徹夜未眠的感覺,長期的睡眠障礙造成焦慮、恐慌及身體狀況的下滑,常會讓失眠者不計代價的追求一夜好眠,就像落水者緊緊抓住唯一的浮木。在往外追求失眠解藥的過程中,往往忽略了往內探求。


  
        穴位和經絡是中醫特有的治療理論,可視為自己本身的藥庫,運用按壓或敲打的方式,調整自身臟腑的陰陽氣血。運用穴位和絡這個內在的藥庫,激發身體的自癒力,但要注意的是,穴位的自我保健必須持之以恆效果才能顯現,不可能像武俠電影點到笑穴,就哈哈笑個不停。以下介紹幾個治療失眠常見穴位。


 


神門:腕骨與尺骨相接處,內側凹陷中。
太溪:足內踝後方,內踝尖與跟腱間凹陷處。
三陰交:小腿內側,足內踝尖上3 寸( 四橫指),脛骨內側緣後方凹陷處。
太衝: 足背第1 ∼2 蹠骨間隙的後方凹陷處。
 

感謝 感謝鍾禮憼中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5064

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章58篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們